Орехово-Зуево — Страницы истории


О некоторых названиях

В предыдущей главе вскользь упоминалось о происхождении некоторых топонимов. Давайте остановимся на этом вопросе...

Несколько столетий назад существовали вполне определенные правила названий сёл и деревень. Сёла обычно именовались по названию их храмов или владельцев.
(Само понятие «СЕЛО» — однокоренное с глаголом «селить»: сажать осёдло, обзаведясь домом и хозяйством — заселённое крестьянами и имеющее церковь место, являющееся центром хозяйственной и церковной жизни округи.)
Деревни же получали имена как от владельцев, так и от имён проживающих в них крестьян, причём деревни в 1–2 дома были тогда нередки...
(ДЕРЕВНЯ — от слова «драть» — пахать лесную дерновину. Первоначально — место, очищенное от леса для пашни.)
В XVI веке деревней называли участок земли с одним-несколькими дворами при распахиваемой пашней. Говорили «жить на деревне». Деревни состояли только из изб жителей и были лишены церкви и господского дома.

Что касается Орехово-Зуева, наиболее распространена легенда об образовании названия «Зуево» от названия кулика-зуйка, которые, якобы, водились на левом берегу Клязьмы, а название «Орехово» считается происходящим от зарослей орешника на правом берегу реки (ореховый промысел мог быть одним из важных занятий жителей села)... Эта гипотеза получила отображение на гербе города.

Первый вариант герба города Орехово-Зуево
Первый вариант герба города
Орехово-Зуево

Первый вариант герба города Орехово-Зуево был утверждён городским Советом народных депутатов 4 октября 1991 года, решение № 59/10-21. Автором герба стал Геннадий Дмитриевич Красуленков — журналист, краевед, художник, на тот момент — руководитель краеведческого общества «Радуница», заслуженный работник печати Московской области. На красном щите, символизирующем Морозовскую стачку 1885 г. — крупнейшее выступление русских рабочих XIX века, была изображена волнистая перевязь, символизирующая реку Клязьму, «сопровождаемая вверху серебряной веткой ореха с плодами, а внизу — таковой же птицей».

29 декабря 1997 года герб Орехово-Зуево в слегка изменённом виде (птица и ветка орешника стали золотыми) был окончательно утверждён постановлением главы администрации города № 1784.

Решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево от 23 ноября 2006 года № 618/52 герб был переутверждён как герб городского округа Орехово-Зуево. Тогда же принята новая редакция Положения о гербе.


Герб городского округа
Орехово-Зуево в «максимальной
комплектации».
3.1. Геральдическое описание герба городского округа Орехово-Зуево гласит:
«В червлёном (красном) поле усыпанном малыми серебряными ромбами, расторгнутыми накрест, косвенный слева серебряный волнистый пояс, внизу имеющий лазоревую (синюю, голубую) внутреннюю кайму и сопровождённый вверху золотой ветвью орешника с двумя орехами, а внизу — сидящий со сложенными крыльями зуйком, голова которого накрывает край пояса».
3.2. Герб городского округа Орехово-Зуево, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О гербе Московской области»», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
— без вольной части;
— с вольной частью — четырёхугольником, примыкающим к верхнему и левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
3.3. Герб городского округа Орехово-Зуево может воспроизводиться с орденской лентой ордена Октябрьской революции и в соответствии с пунктом 8 протокола заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 со статусной короной установленного образца.

По идее, герб должен располагаться такПравда, с гербом существует некоторая неточность...  Река Клязьма течёт с юго-запада на северо-восток, на верхнем левом берегу располагается ЗУЕВО, а на нижнем правом — ОРЕХОВО...

Если следовать фактическому географическому расположению (см. карту города на странице «Большая прогулка. Путешествие по улицам города»), то это должно было бы выглядеть так: река течёт слева направо, вверху — Зуево, внизу — Орехово.


Вторая версия происхождения названия города совершенно не связана с первой. Считается, что названия «Орехово» и «Зуево» были образованы от личных нехристианских имён Орех и Зуй (оба были широко распространены по северо-востоку Руси и упомянуты в словаре нехристианских имён и кличек, существовавших в России до XVIII века, составленном академиком С.Б. Веселовским).
Речной зуёк же — птичка редкая и малочисленная. Маловероятно, что её название вообще было знакомо людям того времени.
Под сомнение поставлено и произрастание орешника на низком правом берегу Клязьмы (в Подмосковье он растёт преимущественно в дубравах, на возвышенных местах, а «ореховский» берег Клязьмы очень низок, и во время половодий даже в начале XX века большая часть Орехова и Никольского затоплялась водой.)

Зуёк галстучник
Зуёк галстучник. Снято, правда, не на Клязьме, а на
берегу Волги в городе Пучеж.

Что ж, вопрос о происхождении названия «Орехово-Зуево» до сих пор неоднозначен, и трудно решить, какое мнение следует признать единственно и безоговорочно правильным. Со своей стороны добавлю, что орешник на правом, ореховском (впрочем, равно как и на левом, зуевском) берегу Клязьмы тем не менее растёт, и в немалых количествах. Да, в районе Ликинского шоссе и стадиона «Торпедо» на улице Мадонской, где когда-то зародилось старое Орехово, правый берег низкий и заливается водой. Но по направлению к району Крутое и далее, в сторону деревни Войново-Гора, он местами очень даже возвышенный, и заросший как раз дубами и лещиной...

Что касается зуйков — в настоящее время из речных птиц в черте города встречаются в основном утки, чайки да крачки. И всего лишь один раз удалось видеть серую цаплю. Вполне возможно, что лет 400-500 назад зуйки могли водиться на берегах Клязьмы, но сейчас их в городе нет...


Немного о названиях некоторых рек и озёр, расположенных на территории Орехово-Зуевского района.

Река Клязьма
Река Клязьма в черте города
Озеро Исаакиевское
Озеро Исаакиевское

Озеро Горбатое
Озеро Горбатое
Река Дубёнка
Река Дубёнка (Большая Дубна)

Большинство названий местных рек, как Клязьма, Киржач, Нерская, возможно Дрезна и Дроздна — фино-угорского происхождения. Значение этих слов потеряно в веках, и можно только строить предположения...

Так, например, современное название «Нерская», в прошлом писавшееся как «Мерская» или «Мерьска», восходит к названию фино-угорского племени «Меря», некогда жившего в этой местности до прихода славян.

Основная масса более мелких речек имеет славянские названия, некоторые из них весьма «прозрачны». Так, Дубна (Дубёнка) получила название от особенностей местности. В своем нижнем течении она протекает по дубравам. А название реки Вырка пишется на старых картах как Выдровка, что, очевидно, восходит к названию зверя выдры.

По весне талая вода вымывает из песчаных почв растворимые гумусовые (перегнойные) кислоты, что придаёт воде коричневый цвет. Поэтому многие реки и озёра средней полосы России из-за своей «окраски» носят название «Чёрная(-ое)».

В Орехово-Зуевском районе много естественных ледниковых озёр. Наиболее крупные из них: Горбатое, Жаркое, Исаакиевское, Острец, Озерец, Дорогалёвское, Пирютино, Дуброво, Чёрное, Белое.
Названия озёр происходят от имён собственных, в том числе и дохристианских — Исаакиевское (правильнее — Исаковское), Пирютино, Острец (от нехристианских прозвищ Пирюта, Острец); от названия местности — Дорогалёвское; либо от внешних особенностей, очертаний берегов, цвета воды — Горбатое, Чёрное...

Статья создана 27.09.2002
обновление — 10.06.2003
обновление — 04.02.2020


 

Наверх

© White Mouse 2001-2020 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!