Орехово-Зуево — Страницы истории


Древнее Зуево

Деревня Зуево входила в приход церкви Рождества Богородицы на реке Вырке и упоминается в 1789 году в ведомостях этого храма как «вотчина его высокопревосходительства тайного советника действительного камергера и кавалера Всеволода Алексеевича Всеволожского». В ту пору в деревне насчитывалось 25 дворов и 167 жителей. Селяне занимались домашним ткачеством, перерабатывали лён, коноплю, шерсть и кожу.

По воспоминаниям старожилов, на бывшем старом Зуевском кладбище на кресте у одной могилы была надпись: «Под сим крестом погребено тело раба божьего Иоанна Федоровича Кононова, скончавшегося апреля 19 года 1797. Сей по уполномочию христиан поморцев брачного согласия исходатайствовал перед Екатериной II отмену венечной пошлины со старообрядцев».
Дело было так: по поручению зуевских крестьян Кононов пешком отправился в Петербург с прошением о снижении налогов. В подарок императрице он сам изготовил шёлковый платок с искусно вышитым её портретом.
Ходатай ли был красноречив, портрет ли понравился , но указом от 16 марта 1765 года налог был сбавлен, а венечная пошлина, которую брали со старообрядцев за нежелание венчаться в храмах господствующей православной церкви, отменена...
Сам Кононов получил разрешение открыть фабрику по изготовлению шёлковых изделий и официально стал первым фабрикантом в Зуеве.
По описи 1766 года, в Зуеве числился ещё один владелец шёлкового заведения с 10 наёмными работниками — Иван Медведев.

В брачной записи метрической книги 4 февраля 1818 года Зуево уже значится вотчиной Коллежского советника и Кавалера Н.Г. Рюмина. В те годы в Зуеве было всего две улицы: торгово-фабричная и купеческая (сейчас — улицы Володарского и 1905 года) и крестьянская Слободка (район современных улиц Урицкого и Пушкина).

Фабрики Зимина
Фабрики Зимина (сейчас — корпуса завода
«Респиратор»), конец XIX века.

У купца Кононова в конце XVIII века стал работать ткачом крестьянин деревни Зуево Савва Васильевич Морозов. Его красильное производство находилось в Слободке.
Ткацкая фабрика Кононова стояла по сегодняшним прикидкам слева от магазина «Башмачок». В районе бывшей школы № 20 находилось химическое производство Кононова, выпускавшее колёсную мазь.

В конце XVIII века зуевский крестьянин Семен Григорьевич Зимин, откупившись у помещика, основал небольшое шелкоткацкое заведение, которое впоследствии расширили его сыновья и внуки, построив бумаготкацкую фабрику и фабрику по крашению тканей и ситцепечатанию. Красильная И.Н. Зимина (в районе завода «Респиратор») считалась крупнейшим производством в Зуеве, и по весне каждый год у фабрики сооружали на барках мост через Клязьму. В 1867 году на Всемирной выставке в Париже продукция Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина (так стало именоваться предприятие) была отмечена бронзовой медалью. В дальнейшем мануфактура и выросшее из неё Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина неоднократно получала золотые и серебряные медали на всероссийских выставках.
В 1887 году возникла необходимость в модернизации Зуевской фабрики, но руководство сочло, что дешевле выстроить новую. Бумагопрядильная и ткацкая фабрики были построены в Дрезне, а зуевская продолжила заниматься отбельно-красильным делом.

В 1869 году была образована Зуевская волость Богородского уезда Московской губернии.
Население Зуева в то время принадлежало преимущественно к старообрядческой вере, причём «...главные богачи были все старообрядцы.» Тогда в деревне стояло 5 молитвенных домов старообрядцев. Один из них — основанный в 1884 году храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Кузнецкой — существует поныне. (С 1990 по 2013 годы в храме проходила реставрация, сейчас он действует и принадлежит сохранившейся в городе старообрядческой общине.)

Особое внимание следует уделить истории постройки Храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, что, сохранившись в веках, стоит на улице Володарского и является одной из главных достопримечательностей города Орехово-Зуево.

6 сентября 1860 года по прошению надворного советника К. Ильина Московское епархиальное начальство разрешило образовать самостоятельный приход из деревень Зуево и Дубровки по причине удалённости их от Вырковской церкви и неудобства сообщения.
Бездействующая деревянная церковь с погоста на Вырке была выкуплена и перенесена в Дубровку, где вскоре на пожертвованных Н.Г. Рюминым 33 десятинах земли образовался Крестовоздвиженский погост, а позднее и село с тем же названием.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Зуеве.

В связи с ростом населения деревни Зуево, количество прихожан Крестовоздвиженской церкви резко возросло, и в 1871 году, через год после кончины Н.Г. Рюмина, его вдова совместно с игуменом Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря исходатайствовали о выдаче разрешения на постройку в деревне Зуево каменного храма.

Постройка храма началась в 1872 году. На период строительства в селе Войново-Гора была куплена бездействующая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и перевезена в Зуево.
18 декабря 1873 года церковь была освящена. В 1874 году последовало разрешение на образование самостоятельного Зуевского прихода.
Новая церковь строилась 18 лет, и 21 октября 1890 года состоялось освящение храма, которое совершал Преосвященный Александр, епископ Можайский.

Образ Пресвятой Богородицы
Образ Пресвятой Богородицы

Пятикупольный храм сооружён из красного кирпича, а цоколь был облицован белым тёсаным камнем. С западной стороны над папертью возвышается трёхъярусная колокольня из красного кирпича. На восточной стороне храма, в центре полукруглой алтарной апсиды (специфический архитектурный элемент) изображён образ молящейся Божьей Матери (такое изображение — с воздетыми к небу руками — носит название «Оранта»). Справа от неё — образ святого великомученика и целителя Пантелеймона, слева — образ святого Николая Чудотворца. На плафоне центрального алтаря внутри храма — образ Божьей Матери, несущей на руках младенца Иисуса.

Хочу отметить, что орехово-зуевский храм Рождества Пресвятой Богородицы был одним из немногих в стране, продолжившим функционировать во времена СССР. В 1939 г., как и подавляющее большинство церквей, храм закрыли, но в 1943 г., во время Великой Отечественной войны, его возвратили верующим. В Московской области тогда остались действующими всего два храма, и один из них — наш.

В Зуеве в те времена было 2 кладбища — древнее старообрядческое на берегу Клязьмы (разрушено) и новое (сейчас официально называемое «Зуевским», и уже давно закрытое для захоронений). Старообрядческое кладбище было очень богатым. Там были похоронены многие видные зуевские купцы и торговцы. На старообрядческом кладбище под памятниками покоился прах матери и отца Саввы Васильевича Морозова — основателя династии Орехово-Зуевских фабрикантов Морозовых.

На конец XVIII — начало XIX веков в Зуеве работали церковно-приходское двухклассное училище и земское начальное училище. Возле перекрёстка современных улиц Бирюкова и Пушкина располагалась больница, принадлежавшая Товариществу Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина. (Позже, в 1930 году, на этом месте был построен Единый диспансер — нынешняя поликлиника № 3).

С ростом населения, развитием промышленности и культуры появлялись новые улицы, территория Зуева расширялась с юго-запада на северо-восток вдоль левого берега Клязьмы. На нынешней улице 1905 года, получившей свое название в начале XX века, по обе стороны стояли дома купцов и торговцев, множество увеселительных и питейных заведений, в частности, известные трактиры Кирсанова, Титова, Конфеева, трактир «Золотой якорь» Осипова. Некоторые здания сохранились до сих пор.
В трактире Конфеева 5 января 1885 года собирались рабочие во главе с П.А. Моисеенко для разработки плана и срока проведения Морозовской стачки.
У трактира «Золотой якорь» устанавливали лавы — понтонный мост через Клязьму. На другом берегу Клязьмы население Зуева трудилось на фабриках Никольской мануфактуры. В дни половодья рабочих перевозили на больших лодках.

Бывший трактир «Золотой якорь» на ул. 1905 года
Когда-то это был трактир «Золотой якорь»...
Это и некоторые другие здания стоят на улице
1905 года до сих пор, переоборудованные
под магазины.

Местечко Карáсово (сейчас — улица Карасово, идущая вдоль берега Клязьмы) получило свое название, по словам старожилов, оттого, что после половодья здесь в канавах вдоль Клязьмы жители в больших количествах вылавливали карасей. В 2018 году краевед А. Бирюкова предложила новую версию названия: от слова «карас» — станок для разматывания шелковичных коконов. А что, в Зуеве как раз в конце XVII — начале XVIII веков было несколько шелкоткацких фабрик, могли и в избах станки–карасы стоять. Почему бы и нет?

В 1906 году на земле К.Г. Титова (около швейной фабрики по улице Володарского) построили первый кинематограф «Модерн». Просуществовал он, правда, недолго...
Построенный затем в бывшем доме трактирщика Напольнова кинематограф «Заря» (на улице 1905 года) до 1936 года был единственным в Орехово-Зуеве. (Потом он служил исключительно детским кинотеатром, пока не был сломан в конце 80-х годов XX века.)

Недалеко от нынешнего проезда Черепнина находилась усадьба Сергея Викуловича Морозова.
Здесь, в одном из переулков, жил дружинник Павел Черепнин, убитый казаками в Городищах в ноябре 1905 года.

Вообще, как свидетельствуют источники того времени, Зуево не отличалось кротким нравом населения.
В 1901 году корреспондент «Московского листка» насчитал здесь «...25 распивочных заведений, вытянутых почти в одну линию на главной улице села на протяжении какой-нибудь версты...»
Часто происходили массовые драки и даже днём по некоторым переулкам села ходить было небезопасно. Этому способствовала и беспорядочная застройка большей части Зуева. По сведениям тех лет, «Зуево представляет собой настоящую кашу из домов, сараев, погребов и прочих строек. Разыскать номер дома, проехать с возом к какому-либо из домишек, выбежать в случае пожара на улицу не представлялось возможным из-за той тесноты и хаоса в расположении, который здесь царствует». Село Зуево быстро росло: в 1902 году в селе насчитывалось около 700 домов, в 1911 году – 1200, а в 1914 году – около 1450 домов.

В мае 1902 года в Зуеве было основано Пожарное общество. Было выстроено каменное пожарное депо с каланчой и образован первый отряд Зуевского Пожарного общества, а в 1911 году на другом конце села появилось второе депо и второй пожарный отряд. В границах села находилось несколько прудов, водой из которых пользовались при тушении пожаров. Один из них — пруд во дворах ул. Урицкого и Пушкина — существует до сих пор. Ещё был пруд у храма Рождества Пресвятой Богородицы (тот, что у церкви сейчас, соорудили в рамках благоустройства прихрамовой территории во второй половине 2000-х) и пара прудов в районе улицы 1905 года и в районе улицы Бирюкова между перекрёстками с ул. Пушкина и Урицкого.

Статья создана 27.09.2002
обновление — 10.06.2003
обновление — 30.01.2020


 

Наверх

© White Mouse 2001-2020 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!