Орехово-Зуево — Краевестник


Дамбы в Орехово-Зуеве

До сих пор внимательный пешеход может увидеть под мостом через Клязьму в районе Юбилейного проезда торчащие из воды вековые деревянные сваи. Это остатки одной из дамб, которых на Клязьме в черте нашего города было несколько. Об этих гидротехнических сооружениях рассказывает участник Морозовского клуба Александра Бирюкова.

Старые сваи под Респираторским мостом
Старые сваи под Респираторским мостом.
Фото Free Artist-OZ

Не так давно пользователь Free Artist-OZ разместил в Интернете фото, на котором изображено похожее на дамбу сооружение из прямо стоящих деревянных столбов, находящихся под Респираторским мостом через Клязьму. Река после начала реконструкции парка 30-летия Победы в этом районе сильно обмелела, что было очень заметно летом прошлого года, когда посередине её открылась отмель, на которую можно было перейти чуть ли не вброд. Именно это и привело к возможности увидеть сооружение, о котором ранее никто и не подозревал, ибо оно было под водой.

Впрочем, подозрение о его существовании вызывало наименование этого района в «Орехово-Зуевском календаре» за 1910 год. Напомню читателям, что издательство Е.М. Палладиной, которое находилось в селе Орехово, ежегодно с 1902 по 1917 год выпускало «Орехово-Зуевские календари и записные книжки», в которых печатались всевозможные сведения о населённых пунктах, которые потом войдут в состав города: местечке Никольском, сёлах Орехово, Зуево, селе Крестовоздвиженском с деревней Дубровкой, в некоторых даже о Ликино и Дулёве. В них можно было найти фамилии должностных лиц, как высших во Владимире, так и всех в вышеперечисленных поселениях. Статистические сведения, описание различных Обществ, торговые магазины и лавки, множество других интересных сведений о жизни города в начале ХХ века и многое другое можно было получить из небольших по размеру Орехово-Зуевских календарей. В них же печатались и Списки домовладельцев сёл Орехово и Зуево, из которых можно узнать наименование улиц, например, села Орехово.

Дамба и пески
«Орехово-Зуевский календарь» за 1910 год.
Издательство Е.М. Палладиной.

Так вот, в Орехово-Зуевском календаре за 1910 год в Списке домовладельцев села Орехово одна из улиц названа: «Зуевский проезд — дамба и пески».

На карте 1925 года нашего города этот адрес соответствует месту расположения сооружения, что изображено на фото. Вполне возможно, что это действительно была дамба, и сейчас мы видим лишь сохранившуюся её часть. Для чего же здесь наши предки построили дамбу?

Дамба — это гидротехническое сооружение в водной зоне, которое ограждает или регулирует русло реки. Она ограждает и направляет потоки реки, возводится для управления потоками.

Непонятно, что в этом месте нужно было ограждать. А вот второе её назначение вызвало интерес. На противоположном зуевском берегу ниже по течению располагались две фабрики — бывшая ситценабивная и пунцовая фабрика купца Брызгалова, с 1860-ых годов в ней размещалась прядильная фабрика Богородско-Глуховской мануфактуры, и красильное заведение Товарищества Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина (нынешняя территория завода «Респиратор»). Оба этих заведения изображены на открытке, выпущенной издательство Е.И. Макушкина в селе Орехово по фотографии И.Н. Хромова.

Фабрики Богородско-Глуховской мануфактуры (слева) и Товарищества И.Н. Зимина
Фабрики Богородско-Глуховской мануфактуры
(слева) и Товарищества И.Н. Зимина.

Текстильные производства, как известно, требуют много воды как непосредственно для процесса, так и в противопожарном отношении.

На открытке мы видим и у той, и у другой фабрики в русле реки сооружения. Это водозаборы. Так что, очевидно, дамба и была построена либо Зиминым, либо в компании с Брызгаловым именно для того, чтобы увеличить поток воды через них. Построив дамбу на ореховском берегу, они сузили русло реки и тем самым изменили направление потока воды в сторону зуевского берега, где и находились фабрики. Остатки этой дамбы и обнажились при обмелении реки Клязьмы. Можно предположить, что им далеко за 100 лет.

Оказывается, это была не единственная дамба на территории нашего города.

Изучая материалы семьи фабрикантов Морозовых в московском архиве, я когда-то ещё в 2015 году в Совместных счетах Товарищества мануфактур Викула Морозова с сыновьями в местечке Никольском и Товариществом Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Кº» увидела непонятную мне запись: «Осмотр и ремонт дамбы».

Объясню, что это за Совместные счета. Обе мануфактуры имели чересполосное расположение в местечке Никольском. Естественно, что для поддержания порядка, содержания местечка им приходилось договариваться друг с другом о финансах на всё это. Товарищества совместно содержали дороги, перевоз и переход через Клязьму, чайные кубы, сточные канавы, парк Народного гулянья господ Морозовых, полицию и др. Финансы делили либо по количеству работающих, проживающих в той или иной части города, либо по длине дорог или канав, располагавшихся на территории своей мануфактуры. И один из пунктов в счетах был «осмотр и ремонт дамбы».

В то время я уже подозревала, что в селе Орехово дамба была, иначе откуда же название улицы. Располагалась она явно на территории села. Мне было совсем непонятно, какое отношение фабриканты Морозовы имели к дамбе села Орехово, почему они должны её осматривать и более того — ремонтировать. Вопрос какое-то время оставался без ответа.

Дамба на зуевском берегу напротив местечка Никольское
Дамба на зуевском берегу напротив местечка
Никольское, фото фирмы «De Jongh frères».

Как говорит мой друг — «не торопись, подкинут!» И действительно, через какое-то время я рассматривала фотографию Никольских фабрик, сделанную французскими фотографами фирмы «De Jongh frères» («Братья де Жонг») с зуевского берега в 1893 году. И вижу на ней явно искусственное сооружение на зуевском берегу, выдающиееся в русло реки Клязьмы! Что это, если не дамба?

Нужно сказать, что зуевский берег напротив морозовских фабрик саженей на 20-30 (сажень — 2,13 м), а в некоторых местах и больше, был во владении Морозовых, поэтому они имели возможность на нём что-то строить. И они построили дамбу (скорее всего, совместно обе фирмы), чтобы изменить направление потока реки в сторону их фабрик на правом берегу в Никольском. У фабрик на этом фото также в русле реки хорошо видны сооружения водозаборов. Естественно, что с разливом Клязьмы сооружение могло частично разрушаться, поэтому ежегодно после паводка дамбу осматривали и в случае необходимости производили ремонт — отсюда и статья расходов в совместных счетах мануфактур.

Дамба на карте 1869 г.
Фрагмент карты 1869 года. Показано место
переправы и дамба на зуевском берегу.
Дамба на карте 1925 г.
Фрагмент Плана зданий треста «Пролетарская
диктатура» 1925 года. Красным обведена дамба,
что изображена на фото фирмы «De Jongh frères».

Из брошюры, подготовленной Торговым домом «Савва Морозов с сыновьями» в 1870 году к Санкт-Петербургской промышленной выставке, можно узнать, что на конце дамбы находилась сторожка перевозчика. В то время ещё не было наплавного моста через Клязьму в районе нынешнего Аптекарского переулка, а переправа рабочих, проживающих в Зуеве, осуществлялась на лодках. И эта переправа была именно в районе дамбы, как в самом узком месте реки. Сейчас на зуевском берегу напротив бывшего 1-го магазина ещё можно видеть сваи этой дамбы, хотя она была построена ещё до 1869 года.

Остатки свай на левом берегу Клязьмы напротив фабричных корпусов
Остатки свай на левом берегу Клязьмы напротив
фабричных корпусов, 2004 г., фото wmouse.ru.
Остатки свай в русле Клязьмы
Остатки свай в русле Клязьмы, 2010 г.,
фото wmouse.ru

А.Бирюкова, заслуженный работник культуры МО,
участник Морозовского клуба.
Фото из архива ОЗГКИМ.
сайт Морозовского клуба,
Морозовский клуб ВКонтакте

06.04.2020 г.

 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!