Орехово-Зуево — Краевестник


Наводнения в Орехово-Зуеве. Начало ХХ века

Продолжая тему гидротехнических сооружений в нашем городе, начатую в статье «Дамбы в Орехово-Зуеве», участник Морозовского клуба Александра Бирюкова рассказывает о наводнениях, в которых утопало Орехово-Зуево вплоть до создания Клязьминского водохранилища в 1937 году.

Никольское. Разлив Клязьмы. 1908 г
Фото 1. Никольское. Разлив Клязьмы. 1908 г.

Наводнения причиняли большой урон хозяйству города. Впрочем, и до 1917 года фабриканты Морозовы в местечке Никольском также страдали от наводнений.

Из переписки старшего фабричного инспектора Владимирской губернии с управляющим фабриками Викула Морозова С.Н. Свешниковым: «5 марта 1899 года. В силу половодья Клязьмы фабрики Товарищества В. Морозова: Красильно-отбельная, Плисовая и Старая Ткацкая с утра 5 марта не работают. Затоплены дымоходы у паровых котлов и вода дошла до нижних этажей корпусов. Рабочим предложено, если есть желание, выдать расчёт, если остаются — будут получать половинное жалование. БПФ и Новая Ткацкая работают». Напомним, что вышеперечисленные фабрики стоят на левой стороне нынешней улицы Ленина, то есть — ближайшие к берегу реки.

Разлив Клязьмы. Перевоз по реке. 1908 г.
Фото 2. Разлив Клязьмы. Перевоз по реке. 1908 г.
Наводнение в Орехово-Зуеве. Проезд К. Либкнехта от 1-го моста в сторону дома Певцова
Фото 3. Наводнение в Орехово-Зуеве. Проезд
К. Либкнехта от 1-го моста в сторону дома Певцова
(в сторону нынешнего «Респиратора»)

В Никольском в начале XX века сообщение с селом Зуевом осуществлялось по наплавному мосту («лавам», как его называли). Однако, во время ледохода мост разбирали, да и во время половодья он не спас бы, настолько широко разливалась река. Переправа в районе Никольских фабрик с берега на берег осуществлялась на лодках.

Много документов в виде фотографий о наводнении 1926 года в Орехово-Зуеве оставил ореховский фотограф Д.Г. Половцев. В этом году проводились большие работы по благоустройству города, многие из которых Половцев запечатлел на своих снимках, неизвестно, по собственному желанию, или его подрядил на эту работу Городской совет. Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей имеет их в своих фондах, часть их хранится в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».

Наводнение в Орехово-Зуеве. 1926 г.
Фото 4. Наводнение в Орехово-Зуеве. 1926 г.
Общий вид Чугуновки со стороны моста
(ныне мост на ул. С. Морозова).
Наводнение в Орехово-Зуеве. 3-я улица, Орехово. 1926 г.
Фото 5. Наводнение в Орехово-Зуеве.
3-я улица (Заливная), Орехово. 1926 г.

Клязьма ежегодно разливалась, нанося урон как городскому хозяйству, так и собственникам домов. На фото № 6 мы видим, во что превратилась мостовая после наводнения (мостовая расположена перед первым мостом с фото № 3. Справа виден дом, в котором ныне находится 1-е отделение полиции).

На другом фото — № 7 — показаны разрушения, произведённые наводнением в каменной стене первого этажа двухэтажного дома с вывеской «Портной И.И. Опарин». Совершенно ясно, что после наводнений приходилось всё приводить в порядок.

Мостовая после наводнения
Фото 6. Мостовая после наводнения.
Наводнение размыло стену дома
Фото 7. Наводнение размыло стену дома.

Во время наводнений наплавной мост у фабрики «Красный красильщик» (ныне — НПП «Респиратор») тоже разбирали и перевоз осуществлялся на лодках.

В 30-х годах за ходом снеготаяния и подъёма воды в реке Клязьме следили, был водомерный пост, создавалась паводковая комиссия. Газета «Колотушка» регулярно сообщала о подъёме воды в реке.

Из газеты 1937 года: «Прошедшие дожди и тёплая погода вызвали бурное таяние снега. За одни сутки с 26 на 27 марта уровень воды в реке поднялся и достиг 1 м 98 см выше ординара. Вчера тронулся лёд. Малый мост у завода № 3 разобран. Для перевозки населения на реке Клязьма работают лодки (круглые сутки). Подрывная команда производит взрыв льда у Большого моста…»

«Уровень воды 31 марта достиг 5 м 12 см выше ординара. Из затопляемых домов переселено 25 семей. При отделе благоустройства установлено круглосуточное дежурство. Для перевозки имущества затопляемых домов прикреплено 7 автомашин, которые дежурят круглые сутки».

На Клязьме во время паводка 1937 года.
Фото 8. На Клязьме во время паводка 1937 года.
Газета «Колотушка».
Подготовка к паводку. Ремонт лодок. 1940 г.
Фото 9. Подготовка к паводку. Ремонт лодок. 1940 г.
Затор льда у Большого моста
Фото 10. Затор льда у Большого моста.
Наводнение у Белицинской бани
Фото 11. Наводнение у Белицинской бани.

В 1937 году в результате сооружения на реке Клязьме Пироговского гидроузла образовано Клязьминское водохранилище, одно из крупнейших водохранилищ нашего региона. Используется оно для водоснабжения Москвы и Московской области, обводнения Москвы-реки, судоходства, регулирования уровня и загрязнённости воды в Клязьме. Однако, как мы видим, не сразу научились регулировать уровень реки, если в 1940 году в нашем городе ещё остро стоял вопрос о весеннем паводке, как нам сообщает местная газета «Большевик»:

Никольское. Разлив реки Клязьмы
Фото 12. Наводнение в Карасово.

«Установившаяся за последние дни холодная погода препятствует быстрому ходу почвенных вод и поднятию уровня воды на реке Клязьма, несмотря на это всё же подъём воды с каждым днём увеличивается и на сегодня он достиг 2 м 7 см выше ординара.
Каждый день ведутся подрывные работы, что способствует скорейшему продвижению льда под Большим мостом.
С 9 апреля будет организована переправа на лодках через реку Клязьму у завода Кислородных приборов».


Не всякий старожил теперь вспомнит последние наводнения в Орехово-Зуеве. А молодое поколение может увидеть такой сезонный разгул стихии только на старых фотографиях.

А.Бирюкова, заслуженный работник культуры МО,
участник Морозовского клуба.
Фото из архива ОЗГКИМ, архива МВК «Новый Иерусалим».
сайт Морозовского клуба,
Морозовский клуб ВКонтакте

15.04.2020 г.

 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!