Орехово-Зуево — Краевестник


Об «Англичанке» и её жителях
(история улицы Степана Терентьева)

Проходят года, Орехово-Зуево расширяется, появляются новые улицы. А некоторые улицы исчезают из памяти горожан, вытесняясь новыми названиями. Именно о такой улице — «Англичанке», о её жителях продолжает рассказ краевед Н.М.Ерошина.

Про заглавных жителей улицы — англичан

Я иду по аллее заброшенного парка. То тут, то там встречаются остатки фундаментов домов. Когда-то здесь была улица «Англичанка». И дома на этой улице были добротные и основательные. В конце парка был большой особняк, так называемый «дом Чарнока». Вот как описывает его наш известный краевед А.А. Бирюкова: «Самый последний дом, стоящий у железной дороги, двухэтажный, с паркетными полами, застеклённой террасой, с большим садом с кустами сирени и жасмина, с причудливым фонтаном из кораллов и морских раковин, принадлежал директору Викуловской мануфактуры Гарри Горсфилд Чарноку (на фабрике его именовали на русский манер Андреем Васильевичем), который также являлся бессменным Президентом «Клуба-Спорт». После революции в нём разместился детский дом, потом детсад, а в конце XX века в нём находился туберкулёзный диспансер». (А. Бирюкова «Никольское — вотчина Морозовых», стр. 89).

Заброшенный парк на Крутом
Заброшенный парк на Крутом.
Остатки фундаментов домов
Остатки фундаментов домов.
Дома для служащих викуловской мануфактуры, 1893г.
Дома для служащих викуловской мануфактуры,
1893г. ОЗГИКМ (фото предост. А. Бирюковой).
Бывший дом Г.Г. Чарнока на Англичанке
Бывший дом Г.Г. Чарнока на Англичанке
(фото предост. А. Бирюковой).

Гарри Чарнок
Гарри Чарнок

Именно английский специалист Гарри Чарнок создал первую футбольную команду «Морозовцы». С 1910 по 1913 год команда «Морозовцы» была чемпионом Московской футбольной лиги и обладателем высшей спортивной награды — кубка Роберта Фульда. В разные годы в команде играли Яков, Эдуард и Вилли Чарноки.

В сентябре 2003 года в Орехово-Зуево приезжали потомки фабриканта Викулы Морозова и англичан Чарноков. Совершив экскурсию по городу, они побывали и на бывшей «Англичанке», где когда-то жили английские специалисты, работавшие на мануфактуре В.Е. Морозова. К большому сожалению, дом не сохранился. Сейчас на его месте не осталось даже и фундамента, а вот остатки фонтана можно обнаружить. Правда удалось сохранить зеркало из этого дома, которое находится сейчас в музее музыкальных традиций в здании филиала Детской музыкальной школы имени Якова Флиера (ул. Мадонская).

Остатки фонтана возле бывшего дома Чарнока
Остатки фонтана возле бывшего дома Чарнока.
Зеркало из дома Чарнока
Зеркало из дома Чарнока.

Василий Бычков и его дневник

В разные времена на «Англичанке» жило немало интересных людей. В одном из домов проживал человек, благодаря которому многие узнали о жизни города прежних лет. Василий Бычков. 1914 г.
Василий Бычков. 1914 г.
(фото предост. Е. Старшовым).
Звали его Василий Иванович Бычков. Рождён он был предположительно либо в 1865, либо в 1866 году. На протяжении 27 лет Василий вёл дневник, который сохранился до наших дней и бережно хранится в Орехово-Зуевском городском историко-краеведческом музее.

Василий Иванович был служащий, старший мастер-гравёр на одном из предприятий Морозовых. Отличался честностью. Человеком он был любознательным и неравнодушным ко всему, что происходило в нашем городе. Из дневника его можно подробно узнать не только о том, что случалось в городе, но и о том, что касалось непосредственно жизни простых людей. О чём только он не писал: о разных случаях и происшествиях, о пожарах и половодьях, и даже о погоде. Рассказывал о порядках, царивших в те времена, о семейном укладе и быте рабочих и служащих, о том, как они трудились и как отдыхали, о культурной жизни и образовании, об открытии женской и мужской гимназий и о многом другом. Написан дневник лёгким и простым языком. Читая страницы дневника, не только узнаёшь, что было много лет назад, но и сам целиком погружаешься в атмосферу тех времён.

Никольский храм
Никольский храм.

Значительное место в дневнике Василия Бычкова занимает описание традиций, соблюдавшихся православными людьми, проживавшими на территории нашего будущего города. Довольно часто В. Бычков рассказывает о храме при Никольском училище. Как пишет в своей книге «Участие династии купцов и фабрикантов Морозовых в храмоздательстве в Орехово-Зуеве» эксперт Богословия Евгений Викторович Старшов, дневник В. Бычкова «… на сегодняшний день, главное и практически единственное документальное свидетельство о Никольском училищном храме, за исключением старой фотографии из фондов ОЗГИКМ, на которой запечатлен храмовый иконостас…». Василий Бычков подробно рассказывает о том, как этот храм закладывали и освящали, об устройстве Никольского училищного храма, о священниках, совершавших в нём богослужения и преподававших «Закон Божий» в этом училище. Из его записей мы узнаём имена священнослужителей, служивших не только в Никольском храме, но и в Ореховской и Зуевской церквях: о. Василий Рождественский, о. Сергий Орлов, о. Василий Никольский, о. Алексий Молчанов, о. Сергий Троицкий, о. Феодор Орловский, о. Сергий Красовский, о. Феодор Загорский; дьяконы: отцы Северо-Востоков, Горский, Касаткин, Смирнов… Вечная им память!

Железнодорожная станция в селе Орехово
Железнодорожная станция в селе Орехово.

Из дневника В. Бычкова стало известно ещё об одном интересном эпизоде. В 1896 году мимо железнодорожного вокзала в Орехове проехал поезд с Императором Николаем II. Государь направлялся на Всероссийскую торгово-промышленную выставку в Нижний Новгород. Вот как описывает это событие в своём дневнике Василий Иванович: «Июль 1896 г. 18-е. Четверг. Во вторник Государь проехал здесь в Нижний на выставку. В 7 часов вечера прошёл поезд министерский и не останавливаясь прошёл дальше. Кто-то из начальства крикнул с поезда начальнику станции, что следующий поезд будет императорский. В 9 часов раздались сигнальные звонки и через десять минут поезд стал подъезжать к Орехову и убавил немного хода. Государь стоял у окна в 3-м от паровоза вагоне в белом мундире.
22-е. Понедельник. В субботу 20-го с. м. Государь ехал из Нижнего обратно в это же время, т. е. в 10-м часу вечера. На крыше механических мастерских был сделан вензель с инициалами их Величества, уставленный разноцветными электрическими лампочками и беседка из белой, красной и голубой материи и надписью «Боже, царя храни». Как в первый, так и во второй раз хор певчих, стоя на платформе вагона на главном переезде, исполнил по два раза гимн. «Ура» было слышно в Дубровке, т. е. за 3 версты».

На сохранившейся фотографии, предоставленной мне Е.В. Старшовым, мы видим умное и благородное лицо Василия Бычкова. Фото датировано 1914 годом.

Известно также, что Василий Иванович был коренной житель земли орехово-зуевской, из простой рабочей семьи, хотя бабушка его была дворянских кровей, родом из Серпухова. Василий рано пошёл работать на фабрику Морозова. Лет в 26 он женился, в семье появились детишки, которым он сумел дать хорошее образование.

Один из хора Гайгерова?

Также на «Англичанке» жила семья Василия Кузнецова. Сведений о нём почти не сохранилось. К счастью, осталось несколько фотографий. Как предполагают родственники Василия Кузнецова, он мог быть дирижёром или музыкантом в Рабочем театре (пока это не подтверждено). В более поздние годы руководил оркестром в ДК Текстильщиков на Крутом и играл на танцевальной площадке возле Дворца культуры. На одной из фотографий, сделанной в Москве, мы видим его в молодые годы, в форме военного музыканта. А на другой фотографии, любезно предоставленной мне краеведом А.А. Бирюковой (фото из нашего музея), он находится среди солистов хора А. Н. Гайгерова (третий ряд, шестой слева, 1920 г.). Так что возможно он был музыкантом или солистом хора. Известно ещё, что у Василия была жена Мария Александровна (в девичестве Покровская), которая хорошо играла на гитаре. Она была верующим человеком, ходила в церковь. У Василия и Марии было три сына.

В. Кузнецов с хором А. Гайгерова (третий ряд, шестой слева), 1920 г.
В. Кузнецов с хором А. Гайгерова (третий ряд,
шестой слева), 1920 г.
Василий Кузнецов в молодые годы
Василий Кузнецов
в молодые годы
Будущая жена Василия Кузнецова Машенька Покровская с родителями
Будущая жена Василия
Кузнецова Машенька
Покровская с родителями

Тайны и легенды Англичанки

Памятник англичанке на О-З кладбище
Памятник англичанке на О-З
кладбище (фото предост.
Е. Шитовой).

Думаю, что на улице, где жили такие удивительные люди, были свои тайны и легенды. Одну из них поведала мне жительница нашего города Е. Н. Шитова, а ей рассказал отец, услышавший в свое время эту историю от мамы: жила когда-то на улице «Англичанка» самая настоящая англичанка. Была она человеком очень осмотрительным, осторожным и опасалась за свое здоровье. Было время, когда в наших краях свирепствовал тиф, и англичанка, боясь заразиться коварной болезнью, стала повсюду появляться в перчатках, которые она практически не снимала. Но, к сожалению, это не спасло её и, заразившись тифом, она умерла. Похоронили несчастную женщину на Ореховском кладбище. Любопытные ребятишки не раз бегали на её могилку, где был установлен необычный для наших мест памятник, сохранившийся до настоящего времени. Похожий памятник в Санкт-Петербурге
Похожий памятник в Санкт-
Петербурге.
Представляет он собой высокую колонну на постаменте. На самом верху был Ангел. Позднее его кто-то сбил и унёс. Вокруг памятника была оградка: столбики с цепями. Но и она не сохранилась. На памятнике есть одна единственная надпись «Санкт-Петербург». Как говорили, памятник этот был доставлен из Санкт-Петербурга. Похожий памятник я видела летом 2017 года на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Заинтересовавшись им, я сделала его фотографию и нашла явное сходство. По всей видимости, памятник неизвестной англичанке действительно был привезен из Питера.

Вот такие истории хранит бывшая улица «Англичанка». Сейчас это улица Степана Терентьева. Не осталось больше на ней старинных добротных домов, все они были снесены. Не сохранился и «дом Чарнока», сгорел. На их месте появились типичные многоэтажные коробки. Нет больше в нашем городе улицы с романтичным названием «Англичанка», но те, кто жили здесь, до сих пор хранят в своих сердцах тёплые воспоминания об этих временах.

О родной улице с любовью

Вот что пишет о своей родной улице журналист Л.В. Почитаева: «Располагалась она недалеко от хлопчатобумажного комбината, да, собственно говоря, и дома те — добротные, двухэтажные, с высокими потолками — были построены для английских мастеровых, приехавших налаживать мануфактурное дело на морозовских фабриках... Чуть более полутора десятков деревянных домов, построенных, по всей очевидности, в конце XIX века, были расположены некой дугой. Наш дом стоял как раз посередине улицы. Для иностранных специалистов жильё было со всеми удобствами (с канализацией, водопроводом) и не шло ни в какое сравнение с казармами, где жили рабочие. После Октября 1917 года англичане уехали на родину, а в домах поселились семьи рабочих и специалистов фабрик. Наша улица жила словно сама по себе: тихая, уютная, утопавшая в зелени». На улице было много тополей. «Около каждого дома — палисадник, а в нем — сирень, яблони, различные кустарники, среди которых и ягодные». Рядом с домами были балаганчики, сарайчики, в которых хранились ненужные вещи, а некоторые даже держали свиней и кур. «Каждый дом имел своё лицо. И хотя не было резных наличников и других украшений, какие-то особенные черты отличали один от другого. У большинства было два крыльца с противоположных сторон, но, как правило, пользовались только одним. Мы, мальчишки и девчонки, любили играть на высоком крыльце дома № 8, просторном и широком, которое называли просто — сцена».

А вот какими словами завершает свои воспоминания Любовь Владимировна: «Моё золотое детство… Ощущение свободы, красоты мира и счастья. Уверена, что мысленное спасибо «Англичанке» вместе со мной говорят сотни людей, живших здесь» (из книги «По улицам Орехово-Зуева», редактор-составитель Н.И. Мехонцев, 2005 г., стр. 51-54).

Здесь жил известный художник

На «Англичанке» жили и творческие личности, например, художник А.Н.Шапошников, написавший совместно с художником А. Куровым одну из лучших своих картин — «Морозовская стачка». Примечательно, что наш земляк закончил Никольское начальное училище при фабриках Товарищества Никольской мануфактуры «Савва Морозов Сын и К°», а в 1916 г. окончил в Москве Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище.

Художник любил рисовать улочки родного города. Многим известны его пейзажи из серии «Старое и новое Орехово-Зуево».

Художник А.Н. Шапошников
Художник А.Н. Шапошников.
Ткацкая фабрика  №1. Художник А.Н.  Шапошников
Ткацкая фабрика №1.
Художник А.Н. Шапошников.
«Морозовская стачка 1885 года», А.Н. Шапошников, А.М. Куров, 1961 г.
«Морозовская стачка 1885 года», А.Н. Шапошников, А.М. Куров, 1961 г.

В садах Англичанки

Не так давно вышла книга бывшего редактора газеты «Орехово-Зуевская правда» Г.А. Шеленкова «Воспоминания». К сожалению, её автор уже ушёл из жизни, и книгу издал его сын Александр Георгиевич Шеленков. Так вот, в одной из глав книги Георгия Акинфиевича сказано: «В 1918 г., восьми лет, меня записали в первый класс школы № 1 на Крутом…. Директор школы был Сергушин — полный добродушный старик с седой головой». Как оказалось, Сергушин также жил на «Англичанке», о чём свидетельствуют следующие строки воспоминаний: «Любил я ещё летом посещать ботанический кружок, которым руководил наш старый учитель Сергушин. В кружке было всего 18 человек, причём большинство девочки. Мы собирались у дома Сергушина на Англичанке, и он нас водил в лес, на берег Клязьмы или на ближайшее болото, а иногда просто в один из садов на Англичанке. Ловили стрекоз, бабочек, жуков. Собирали разные листья, цветы и травы. Он нам рассказывал об их пользе и вреде, который они могут принести. Коллективно делали гербарии, альбомы и коллекции. Я понял, что для Сергушина это было необходимо, так как у него не было своих детей, а мне было интересно побродить с хорошей компанией и больше узнать».

Совсем недавно в газете «Орехово-Зуевская правда» вышла статья А.А.Бирюковой, о том, что в нашем городе было две улицы, на которых в разные годы жили англичане. Вполне возможно. В любом случае, думаю, что и на той и на другой «Англичанке» жили достойные и интересные люди, о которых можно ещё долго и много рассказывать.

Ерошина Н.М., член Морозовского клуба
сайт Морозовского клуба

08.05.2018 г.

 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!