Орехово-Зуево - Фоторепортажи

Орехово-Зуевскому Московскому Государственному
Областному Гуманитарному Институту 75 лет.
Встреча выпускников

Репортаж с мероприятия, прошедшего 16 мая 2015 г.

Чтобы увеличить изображение, кликните по картинке.

После тёплых и солнечных праздников на День Победы природа бурно зацвела и зазеленела... В город прилетели стрижи — вестники лета, и теперь ежедневно над дворами раздаются звонкие визги кувыркающихся в небе стремительных птичек. В палисадниках взметнулись белоснежные облачка цветущих слив и вишен и готовится распуститься сирень. Но под конец недели с пышными гроздьями черёмухи пришли холода и дожди... И в субботу, 16 мая, когда выдался самый противный, мрачный, промозглый и дождливый день, в нашем Гуманитарном институте, что на улице Зелёной на окраине города, состоялась встреча выпускников, приуроченная к 75-летию со дня основания учебного заведения.

Ворота МГОГИ
Ворота МГОГИ.

Я окончила институт, тогда ОЗПИ — Орехово-Зуевский Педагогический — в 1999 году, факультет иностранных языков. С тех пор ни со своими преподавателями больше не виделась, ни практически никого из бывших однокурсников не встречала. Но у меня есть пара хороших знакомых среди преподавателей других факультетов, и они иногда упоминали, какие в институте происходят изменения. Пединститут менял название, на следующий год после нашего выпуска из ОЗПИ превратился в ОЗГПИ (добавилось слово Государственный), потом был реорганизован в Московский Государственный Областной — МГОПИ. В 2002 году на его территории был выстроен новый корпус, открыты новые факультеты, и кроме, собственно, учителей, институт стал готовить работников и по другим специальностям. В 2009 году ВУЗ получил название Московский Государственный Областной Гуманитарный Институт — МГОГИ. Сама территория также менялась, благоустраивалась, перед «Старым корпусом» (сейчас он по нумерации корпус № 3) установили фонтан... Давно хотелось зайти и посмотреть, как оно там теперь всё... Но никак не получалось. К тому же, так просто на территорию института сейчас не попасть. Нынешние студенты, а вы верите, что 15 лет назад ворота института были всегда открыты, и на территорию можно было пройти любому и в любое время? И никаких охранников, проверяющих студенческие билеты и паспорта и, сдвинув брови, вопрошающих: «а вы, уважаемый, куда это направляетесь?», в помине не было, а в заборе, ограждающем кампус, было несколько дополнительных вполне официальных «дырок», через которые можно было выйти, например, к другой автобусной остановке (через гаражи), или южнее, на болото, в район заброшенной железнодорожной ветки — туда мы ходили на лыжную трассу на уроках физкультуры... И истошно звенящих рамок-металлодетекторов при входе в учебные корпуса тоже не было. И к преподавателям, и к студентам могли спокойно прийти родственники и друзья и подождать их в коридоре, пока не кончится пара...

Некоторые факультеты, в частности, физмат и биохим, регулярно проводили свои встречи выпускников, но информации с других факультетов в интернете я не видела. И вот — юбилей ВУЗа и такая глобальная, всеинститутская встреча выпускников. Я сама узнала о готовящемся мероприятии чисто случайно, буквально накануне — спасибо рекламным мониторам нашего города. И решила, что грех упускать такую возможность. Оставалось надеяться, что дождь всё-таки будет лить не целый день.

Мероприятие было поделено на две части: сперва торжественная — концерт в Зимнем театре на улице Бугрова, а затем все желающие могли отправиться в институт, где погулять по территории и пообщаться в аудиториях с преподавателями и друг с другом. Торжественной части предшествовала обязательная регистрация: либо на сайте института, либо по телефону, либо прямо на месте по приходу. Но зачем — это осталось для меня тайной. В дальнейшем документов нигде не спрашивали и никак эту информацию не применяли. Разве что — оценить общее количество пришедших и собрать статистику: кто из выпускников педагогического ВУЗа пошёл работать по специальности — школьным учителем.

В зале регистрации выпускниковВ зале регистрации выпускников

В зале регистрации выпускников.

В зале регистрации выпускников.

Итак, к 12 часам в фойе театра уже собралась большая толпа. Было очень много молодёжи — выпускников последних лет, у кого ещё свежи воспоминания и не прервались контакты. Были и дяденьки с тётеньками лет 40-50, по большей части нарядные, собиравшиеся небольшими группками, радостно приветствовавшие друг друга, рассматривавшие принесённые фотографии. Были и убелённые сединами бабушки и дедушки, выпускники-ветераны. Отдельными компаниями собирались преподаватели, живо общались, обсуждали последние оргвопросы, радовались, узнавая подходивших поздороваться бывших студентов. В одном из залов был организован фуршет — шампанское и конфеты, и, заглядывая туда, я слышала взрывы смеха и хлопанье пробок. Народу было много, я бродила из одного зала в другой, и... никого не узнавала. Разумеется, прошло 16 лет, кто-то из преподавателей перешёл на другую работу, кто-то умер, кто-то вышел на пенсию... С кафедры английского языка осталось двое! Всего лишь двое преподавателей, кто вёл у нас занятия и помнил наш курс, имена и фамилии. Наша вечно неунывающая Ковалевская Ирина Ивановна, бывшая деканом факультета иностранных языков, работает на кафедре романо-германской филологии — так теперь называется кафедра, объединившая «французов» и «немцев». Ещё пять человек — бывшие преподаватели и кураторы моих однокурсников с немецкого и французского отделения. О, вот ещё пара знакомых лиц — профессоров и доцентов с других факультетов мы по именам не знали, но регулярно видели в коридорах «Нового» и «Старого» корпусов. Из студентов с нашего курса я не заметила никого.

Преподаватели и выпускники организовались по группамФуршет для пришедших на Встречу выпускников

Преподаватели и выпускники организовались по группам.

Фуршет для пришедших на Встречу выпускников.

Открыли актовый зал, и народ потянулся занимать места. На сцене в это время на киноэкране демонстрировались фотографии из истории института. Наконец, дали третий звонок, в зрительном зале погас свет, и концерт начался...
На экране показали мини-фильм о современном институте, затем на сцену вышла группа студентов, порадовавшаяся тому, что так много людей, для кого стены института в разное время были родными, собралось здесь вместе. Песня, которую студенты исполнили, так и называлась — «Мы снова вместе», на мотив хита Бонни Тайлер «I Need a Hero».

Начали собираться зрителиВ зрительном зале

Начали собираться зрители.

В зрительном зале.


Видео-ролик о современном институте«Мы снова вместе»

Видео-ролик о современном институте.

«Мы снова вместе».


«Мы снова вместе» Ведущие концерта

«Мы снова вместе».

Ведущие концерта. Целых четверо.

Вступительное слово сказала ректор института — Юсупова Надия Геннадьевна. Упомянув про многочисленные переименования, слияния и реорганизации (для справки, бывшее Педагогическое училище на ул. Красноармейской (Гуманитарно-педагогический колледж) и Индустриально-педагогический техникум напротив 3-й поликлиники (Орехово-Зуевский государственный профессионально-педагогический колледж) с марта 2014 года постановлением Правительства Московской области присоединены к МГОГИ), она сообщила ещё об одном грядущем изменении — МГОГИ станет университетом! Гуманитарно-технологическим университетом. (МГОГТУ ???) А что, в настоящее время в состав института входят аж 12 факультетов (плюс центр подготовки к поступлению в ВУЗ и факультет дополнительного образования и профессиональной переподготовки), более половины преподавательского состава имеет учёные звания и научные степени, научно-исследовательской деятельностью занимаются, аспирантов готовят, современные технологии (компьютеры) в обучении используются... Да и, в конце концов, «университет» — это звучит гордо!

Ректор института — Юсупова Надия ГеннадьевнаГуманитарный институт станет Гуманитарно-технологическим университетом

Ректор института — Юсупова Надия Геннадьевна.

Гуманитарный институт станет Гуманитарно-технологическим университетом.

После выступления ректора прелюдией к вечеру воспоминаний прозвучала лирическая песня. «В сердце храни наш родной институт, память студенческих дней... Здесь каждого помнят и каждого ждут как лучших и близких друзей» лилось со сцены на мотив «под крылом самолёта о чём-то поёт...» А затем на сцену стали приглашать выпускников.

На самом деле, нам крайне повезло, что в нашем городе есть собственное учреждение высшего образования. Не надо мучиться, раздумывая, за сколько километров от родного дома уезжать, чтобы поступить в институт. И пусть педагогами становятся далеко не все, полученные знания и навыки всё равно не пропадут зря. Оказывается, много известных, скажем даже, знаменитых людей, чьи имена знают не только в Орехово-Зуеве, не только в Московской области, но и в масштабах страны, были выпускниками нашего Пединститута. Вот, например, Морозова Ирина Викторовна — начальник управления дошкольного и общего образования Министерства образования Московской области, в своё время закончила факультет иностранных языков ОЗПИ.

«В сердце храни наш родной институт...» Морозова Ирина Викторовна

«В сердце храни наш родной институт...»

Выпускница ОЗПИ Морозова Ирина Викторовна — начальник управления дошкольного и общего образования Министерства образования Московской области.

Ведущие праздника решили совершить экскурс в историю института. Учительский институт, как он тогда назывался, был открыт перед войной, в 1940 году. Первоначально в ВУЗе было 3 факультета: русского языка и литературы, физико-математический и исторический. В годы Великой Отечественной войны институт не прекращал работу. Студенты учились и параллельно строили укрепления вокруг города, работали на торфопредприятии. В здании, которое занимает сейчас 3-й корпус института, в войну находился госпиталь.

На экране появляется видео-обращение Лидии Николаевны Харламовой, Почётного гражданина города, Заслуженного работника культуры Московской области, ветерана войны и труда. Лидия Харламова родилась в Орехово-Зуеве в 1924 году в семье театральной актрисы. С детства любила танцевать и выступать на сцене. После окончания школы работала воспитателем в ремесленном училище. На фронт юная Лида попала в 1943 году в качестве артистки, играла в красноармейском ансамбле 67-й гвардейской ударной стрелковой дивизии. А во время боёв выполняла обязанности медсестры. В составе дивизии участвовала в освобождении Белоруссии от фашистов. Лидия Николаевна тоже выпускница Орехово-Зуевского пединститута: после демобилизации она закончила исторический факультет, с 1952 года работала учителем истории в школах № 12 и № 6. Помимо этого, со дня основания Орехово-Зуевского народного драматического театра Лидия Харламова являлась его актрисой, стала одним из организаторов театрального музея, именно с её подачи в городе было создано краеведческое объединение «Радуница»... В 2010 году Лидии Николаевны не стало. Но остались фотографии, книги, воспоминания всех тех, кто знал эту обаятельную, отзывчивую, интеллигентную женщину. И записанное пять лет назад обращение к студентам и выпускникам института, где Лидия Николаевна получила профессию, которой посвятила бóльшую часть жизни.

Военную тему продолжил танцевальный коллектив «Радуга»...

Видео-обращение Л.Н. ХарламовойТанцевальный коллектив «Радуга»

Видео-обращение Л.Н. Харламовой.

Танцевальный коллектив «Радуга».


Танцевальный коллектив «Радуга» Танцевальный коллектив «Радуга»

Танцевальный коллектив «Радуга».

Танцевальный коллектив «Радуга».

Родин Павел Николаевич
Выпускник МГОПИ Родин
Павел Николаевич —
заместитель руководителя
администрации г. Орехово-
Зуево.

Затихли последние аккорды попурри из песен военных лет, убежали за кулисы юные танцоры. На сцену поднялся заместитель руководителя администрации города Орехово-Зуево Павел Николаевич Родин — выпускник филфака 2005 года. С не сходящей с лица улыбкой говорил о годах учёбы в институте как о самом ярком периоде жизни. С удовольствием вспоминал, как познакомился со своей будущей женой в «Корпусе на болоте» (о-оо, этот корпус на отшибе, в самом прямом смысле на берегу раскинувшегося за территорией института болота — вечный объект мрачноватых шуток и, практически, элемент студенческого фольклора... )

Да, если подумать, студенческие годы и вправду — самая «бурная», весёлая, задорная, насыщенная событиями и впечатлениями пора. Расширившийся кругозор и соприкосновение с культурами других стран, помноженные на энергию юности, становятся прекрасной основой для творчества, для возможности и других посмотреть, и себя показать... А если учесть, что именно в институте большинство встретило свою «вторую половину» — это ещё и самое романтическое время!

И как бы закрепляя сей жизнеутверждающий настрой, в исполнении трио студенток следующим номером стала песня «Мы вместе» («О-а-о... Вместе мы большая сила. О-а-о... Не разлей вода...») — универсальная песня о дружбе, идеально подходящая практически для любых массовых мероприятий.

«Вместе мы большая сила...» «Вместе мы большая сила...» «Вместе мы большая сила...»

«Только вместе мы большая сила...»

«Мы многое сможем, когда будем вместе! ...»

«Будем же друзьями, Вот моя рука!»

Ведущие приглашают на сцену Геннадия Александровича Каретникова — Заслуженного работника культуры РФ, кавалера ордена «Знак Почёта», почётного гражданина Орехово-Зуева, более 40 лет являющегося главным режиссёром Орехово-Зуевского народного драматического театра. О да, на эту сцену он выходил со своим коллективом бессчётное множество раз. Геннадий Каретников тоже учился в нашем институте, закончил филологический факультет в 1961 году.

На середину 50-х – начало 60-х годов XX века пришлась так называемая «хрущёвская оттепель»: освобождение и реабилитация политических заключённых; развитие научного атеизма; значительное ослабление цензуры в кино, литературе и СМИ; разрешение на браки с иностранцами; в Москве в 1957 году проходит VI международный фестиваль молодёжи и студентов; СССР создаёт первый в мире реактивный пассажирский самолёт и первый в мире атомный ледокол; в 1957 Советский Союз запускает первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961, все знают, совершил первый в мире полёт в космос Юрий Гагарин; начинается массовое развитие села и освоение целины... Студенты Орехово-Зуевского Пединститута тоже выезжали в Среднюю Азию на уборку урожая и вспашку степей под новые поля — Геннадий Александрович продемонстрировал уникальную медаль, полученную за освоение целины. Он говорил об эпохе больших открытий, о том, что радость жизни — в познании нового и стремлении к лучшему... о том, что, посвятив свою жизнь театру, он остался учителем и гордится своими учениками, среди которых есть талантливые, известные люди...

Каретников Геннадий Александрович Каретников Геннадий Александрович

Выпускник ОЗПИ Каретников Геннадий Александрович — Заслуженный работник культуры РФ, главный режиссёр Орехово-Зуевского народного драматического театра.

И закончил Геннадий Александрович стихотворением Роберта Рождественского, замечательно иллюстрирующим поколение «шестидесятников». Если вы не против, приведу стихотворение целиком, уж больно понравилось:

Да! Мы – камни в фундаментах ваших плотин…
Ход истории точен и необратим.
Но опять мы встаём из дымящихся лет,
мы — живые, как совесть. Простые, как хлеб.
Молодые, как самая ранняя рань…
Мы не верили в ад. Мы плевали на рай!
Мы смеялись над богом! Сами были богами.
И планета гудела у нас под ногами…
Каждый день приносил вороха новостей.
Целовали мы тёплых, сопящих детей.
Уходили из дома туда, где бои,
веря в сердце своё. Веря в руки свои…
Сомневались мы? Да. Тосковали мы? Да!
А ещё называли свои города
именами любимых. И, жизнь торопя,
открывали себя, утверждали себя!
Выходили со смертью — один на один…
Да! Мы – камни в фундаментах ваших плотин.
Но у этих спокойных, молчащих камней
было столько пронизанных радостью дней!
Было столько любви, было столько мечты!..
Мы с планетой своей говорили на «ты».
Нас несли самолёты. Везли поезда…
Жаль, что времени нам не хватало всегда!
Что его никому не давали взаймы…
В землю благословенную падали мы.
Оборвав свою песню, закончив пути, —
семенами ложились, чтоб завтра взойти!
Мы мечтали о том, как вы станете жить.
И от будущих дней нас нельзя отрешить.
Мы спокойны за вас. Мы обнять вас хотим.
Мы — основа. Фундаменты ваших плотин.

Страницы  1  2  3  4

все фоторепортажи

23.05.2015 г.


 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!