Орехово-Зуево

Легендарный подрывник

Одна из улиц микрорайона Карболит названа в честь Героя Советского Союза В.И.Бондаренко.

Владимир Илларионович Бондаренко.
фото из архива Орехово-Зуевского
краеведческого музея

Владимир Илларионович Бондаренко родился 15 июля 1914 года в столице Дагестана Махачкале. В восьмилетнем возрасте он потерял родителей и переехал к брату в Орехово-Зуево. После окончания семилетки поступил в фабрично-заводское училище, стал мастером арматурного цеха. Комсомольская организация избрала Володю комсоргом цеха. Работал наладчиком автоматов в инструментальном цехе завода «Карболит».

В 1939 году В.И. Бондаренко был призван в ряды Красной Армии и направлен в Западный военный округ.

Война застала Владимира в Белоруссии. Полк, в котором он служил, попал в окружение. В одном из боёв в районе Гомеля Владимир был тяжело ранен.

Вместе с товарищами они пересекли реку Сож вышли на какую-то деревушку, попросились ночевать. Утром бойцы пошли дальше, а Владимир остался у хозяйки — пожилой женщины. Понемногу раны затягивались. Вскоре боец догадался, что хата — партизанская явка. По счастливой случайности он оказался в ставке разведывательно-диверсионной группы, которой командовал Ф.И. Кравченко, впоследствии Герой Советского Союза.

Не успела рана зарубцеваться, а Владимир уже организовал из местного населения партизанскую группу и в гомельских лесах начал устраивать засады на фашистские обозы. Так Бондаренко стал народным мстителем. 2 марта 1942 года группа Бондаренко вошла в состав Черниговского партизанского соединения под командованием А.Ф. Фёдорова.

В отряде Бондаренко стал минёром. На участке дороги Добруш-Злынка в неимоверно трудных условиях он собственноручно подорвал пять немецких воинских эшелонов и принял участие ещё в восьми групповых подрывах. И всё же дают знать о себе раны, вызвавшие длительную болезнь, и, как он не противился, в феврале 1943 года его отправили в Москву на лечение. Но уже в начале мая Владимир выписался из госпиталя. Украинский штаб партизанского движения не хотел отправлять его в партизанский отряд по состоянию здоровья. Но Володя добился своего.

Воевавший в одном соединении с Бондаренко заслуженный врач Украины Т.К. Гнедаш вспоминал: «Владимир был скромным и молчаливым человеком. На первый взгляд казался суровым, а в действительности был добродушным и внимательным товарищем».

Бондаренко назначили старшиной отряда Богуна (командир Кравченко). Несмотря на состояние здоровья, Владимир настоял на участии в подрывной работе.

По стратегической магистрали Ковель-Брест днём и ночью фашисты гнали поезда на Восток. На каждом километре путевого обходчика — будка, превращённая в пулемётное гнездо. От будки до будки — патруль.

Владимир вызвался быть подрывником. Он залёг в канаву с ледяной водой возле полотна и несколько суток ждал подходящего момента. Дождавшись, выскочил на полотно и поставил мины. А вскоре оглушительный взрыв потряс окрестности. Ещё один вражеский состав полетел под откос. Гитлеровское командование было в панике, так как за этим взрывом последовали новые, ещё более мощные. Только за период с 29 июля по 24 августа 1943 года старшина Бондаренко пустил под откос 11 эшелонов врага, 80 платформ с танками, автомобилями и пушками и живой силой. Дорога была парализована.

Свой опыт Владимир передавал подрывникам. В его боевой характеристике записано: «…тов. Бондаренко за время пребывания в соединении партизанских отрядов показал себя как исключительно смелый и отважный боец, чем заслужил большой авторитет не только в кругу партизан-подрывников отряда Богуна, но и среди партизан соединения». За боевые подвиги В.И. Бондаренко награждён орденом Ленина, боевыми медалями.

Партизаны одновременно вели войну с бандеровцами. К тому времени их активность усилилась. Шайки националистов нападали на населенные пункты, которые поддерживали партизан, на партизанские базы, мешали вести диверсионную работу на железной дороге. 6 ноября 1943 года Ф.Кравченко, В.Бондаренко, хирург соединения Кривцов с группой товарищей собрались на базу соединения. Бандеровцы устроили засаду между селом Любязь и городом Любишево Волынской области. В схватке с бандитами Бондаренко пал смертью храбрых, прикрывая отход товарищей.

Школа № 12 на ул. Бондаренко.

Тело героя захоронено в селе Березичи Любешовского района на Волыни.

За мужество, отвагу и личный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года Владимиру Илларионовичу Бондаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 70-х годов земляки героя — работники завода «Карболит» — перезахоронили прах В.И. Бондаренко. Новым местом упокоения стало село Лобня, где находился штаб партизанского сопротивления. Памятник был изготовлен из карболитовского материала. Здесь же был организован музей Партизанской Славы.

В Орехово-Зуеве именем В.И. Бондаренко названы улица и проезд, а на улице Стаханова, где до войны находился дом героя, установлена мемориальная доска.

В 1986 году имя Героя Советского Союза В.И. Бондаренко присвоено старейшему в стране Орехово-Зуевскому профессионально-техническому училищу № 1 (ранее - ФЗУ).

Улица Бондаренко в 50-х годах XX века называлась улицей Физкультурной, так как дорога по ней вела к стадиону «Химик». В мае 1965 года улице было присвоено имя знаменитого земляка.

Улица Бондаренко.

Вот что рассказывает об этой улице сайт oz-gorod.ru: «В середине прошлого века дома на улице были двухэтажные и одноэтажные, позже появились частные строения. В конце 60-х годов с развитием микрорайона по инициативе администрации завода «Карболит» стали строиться пятиэтажки (вторая волна «хрущёвок»), поэтому часть старых домов была снесена. На улице Физкультурной остались бани, Дом быта и два старых строения конца 40-х — начала 50-х годов. С ростом микрорайона возникла необходимость строительства новой школы, средней школы для детей «Карболита». Она была построена к 50-летию бывшей школы № 12, в 1986 году. Неоценимую помощь оказало производственное объединение «Карболит». В это новое здание была перебазирована школа № 12, которая располагалась по проезду ФЗУ, в районе Подгорной фабрики».

Сегодня — это тихая улица протяженностью около километра. Свое начало она берёт от улицы Дзержинского — прямо напротив ОАО «Карболит». По левой стороне зеленеет небольшой сквер, в глубине которого расположен Ледовый дворец «Berchouse» (бывший ДК «Карболит»). Далее по обеим сторонам улицы высится несколько многоэтажек с вездесущими супермаркетами. Примерно на середине улицы Бондаренко расположена школа № 12, а затем до самого конца тянется частный сектор. Домики довольно добротные и аккуратные, но впечатление портит заброшенный пустырь на левой стороне. Пустырь граничит с прибрежной территорией Клязьмы и резко контрастирует с ухоженным сквериком в начале улицы. Этот участок города ещё ждёт своего благоустройства.

Елена Ларина, газета «Ореховские вести»
Фото автора.
Автор благодарит за помощь в подготовке публикации городской краеведческий музей.

08.06.2015 г.

Яндекс цитирования