Орехово-Зуево — Краевестник

Первооткрыватель жидкого золота

Степан Герасимович Туманов

В Орехово-Зуевском районном краеведческом музее на днях тепло вспоминали выдающегося земляка, замечательного учёного Степана Герасимовича Туманова (1887–1971 гг.).

28 октября ему бы исполнилось 130 лет со дня рождения. Он был доктором технических наук, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, почётным гражданином Орехово-Зуевского муниципального района.

Почти полвека в Ликино-Дулёве существует улица, носящая имя С.Г. Туманова. Рядом с ней находятся корпуса Дулёвского красочного завода — любимого детища учёного.

Степан Герасимович родился в 1887 г. в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии (ныне — г. Орехово-Зуево), в старообрядческой семье. Его отец Герасим Яковлевич Туманов был родом из купеческого сословия, работал на красильной фабрике промышленников Зиминых.

Степан Герасимович учился в Швейцарии, в Лозаннском университете, затем в Московском университете, стажировался в Высшей школе химии и колористики в Мюльгаузене, в Германии. В 1918 году он был приглашен на Дулёвский фарфоровый завод, где развивалось производство красок для росписи фарфора.

Большую часть жизни учёный прожил в г. Ликино-Дулёво. Он был весьма интересным человеком, дружил с корифеями МХАТа. Его супруга, Мария Николаевна Грачёва, была актрисой МХАТа и театра имени Вахтангова. Близкими коллегами Туманова по работе были академики М.В. Келдыш, А.Е. Ферсман, Г.М. Кржижановский.

В 1921 г. учёный представил в Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) страны доклад о создании производства керамических красок, в котором обосновал необходимость строительства завода для их изготовления. В 1925 г. наш земляк открыл способ получения препарата жидкого золота, производство которого было строго засекречено в Германии. Германия, как известно, являлась единственным поставщиком золота всему миру. Решением правительства в 1925 г. С.Г. Туманов направляется в командировку в Европу для изучения лучшего зарубежного опыта в области получения красок, керамики…

Благодаря инициативе Туманова в 1920–30-е годы в Дулёве получил новое развитие завод по производству керамических красителей, декалькомании и препаратов из драгоценных металлов. Это был первый в России, достаточно крупный по тем временам и хорошо оборудованный красочный завод, ведущий отсчёт своей летописи с 1918 г. Профессор Туманов до конца жизни был бессменным научным руководителем этого уникального завода-лаборатории. Под его руководством начались исследования по изучению и практическому применению в керамической промышленности страны минералов и глин отечественных месторождений. Они были найдены в Сибири и на Урале участниками экспедиции, которую возглавлял Степан Герасимович. До открытия этих месторождений керамическая промышленность пользовалась только привозным сырьём из-за границы.

Препарат жидкого золота

Параллельно с исследовательской деятельностью Туманов проводил большую работу по подготовке специалистов в высших учебных заведениях страны. Он активно сотрудничал и работал со многими НИИ страны. В их числе — Всесоюзный институт авиационных материалов, московский энергетический институт, Всесоюзный электротехнический институт.

Специальные эмали, разработанные Тумановым, давно украшают ордена СССР и России. Без тумановских эмалей трудно представить многие ювелирные изделия. Стеклопанельные эмалевые краски, разработанные на Дулёвском красочном заводе, применялись для оформления известных зданий в Москве. К примеру, в дизайне СЭВ (комплекс зданий Совета Экономической Взаимопомощи, в настоящее время принадлежащих правительству Москвы), первого в Москве и на территории бывшего СССР аэровокзала, гостиниц «Россия», «Интурист», музея-панорамы «Бородинская битва»… На зданиях многих городах России, Украины и Белоруссии можно увидеть знаменитые эмали.

Евгений Голоднов,
председатель объединения «Радуница»,