|
Декабрь 2010 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
31.12.2010
Вот и провожаем мы 2010 год, провожаем первое десятилетие XXI века... Не буду сейчас рассуждать ни о политике, ни об экономике — достаточно этого уже наслушались в течение года. Да, мы сейчас живем в эпоху перемен... И порой не знаем, что будет завтра. Так давайте учиться радоваться тому, что есть сегодня: каждому новому утру, когда впереди какие-то важные и нужные дела, солнцу и дождю, морозу и жаре (ох, в этом году мы повидали и того и другого! ), а только посмотрите, сколько снега — вот она, настоящая снежная зима! А какие белые нарядные деревья природа подготовила к этому новому году! Просто зимняя сказка, и какое-то даже настроение особенное появилось... Ожидание чуда, наверное.
Мы хотим пожелать всем, друзья, чтобы наступающий 2011 год стал для вас добрым и удачным, чтобы судьба преподносила вам только приятные сюрпризы, чтобы вы никогда не теряли надежды на лучшее, а ваша жизнь была интересной, способности — оценены, знания — востребованы, желаю, чтобы ваши близкие любили и ценили вас не за подарки и услуги, а лишь за то, что вы у них есть. Желаем вам богатства (кому бы его не хотелось?), здоровья (никогда не бывает лишним), везения, успехов, новых приятных впечатлений, ну и, конечно же, любви и счастья. Просто так!
Ни в какой другой день так не хочется верить в чудеса, как в Новый год. Так давайте верить все вместе! И чудо случится обязательно!
|
26.12.2010
Стеклянная зима
Второй день мы можем наблюдать любопытное погодное явление: на улице достаточно тепло, чтобы с неба шёл скорее дождь, чем снег, и в то же время достаточно холодно, чтобы, долетая до земли, этот дождь замерзал, превращая рыхлый снег в крепкий наст, который сейчас местами способен выдержать уже килограммов 50 живого веса (проверено ). А деревья за вчерашний вечер и ночь стали стеклянными, покрывшись толстой коркой льда. Где-то ветки не выдерживают тяжести, ломаются, деревья гнутся, принимая причудливые формы... Всё белое и полупрозрачное. А свет фонарей к вечеру ещё больше усиливает ощущение нереальности...
|
24.12.2010
Колядки и святки...
В ночь с сегодня на завтра — с 24 на 25 декабря — все католики и протестанты мира отмечают Рождество, которое для них даже главнее и «праздничнее» встречи Нового года. Православные христиане тоже могли бы отмечать Рождество сегодня, но когда в 1918 году Советская Россия перешла-таки на Григорианский календарь, русская православная церковь решила продолжать жить по Юлианскому календарю, отстающему на 13 дней.
А на Руси как раз в эти дни, ещё с дохристианской поры, приуроченная ко дню зимнего солнцеворота, начиналась неделя Коляды, вернее, целых две недели: от 25 декабря до 6 января. В этот период наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Это время перехода от старого года к новому, «перевал» через самые короткие и тёмные дни, было насыщено различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы.
В прошлой статье я упомянула о боге Коляде. По одной из версий, Коляда — это древний славянский бог времени, родившийся как раз во время зимнего солнцестояния восемь с половиной тысяч лет назад. Коляда принес людям знание о том, как понимать время, и открыл им первый календарь (Коляды дар). По другой версии Коляда — бог застолий и веселья.
На празднике Коляда представал в образе новорожденного солнца, солнца-младенца («Коло» — колесо, круг, символ солнца). Знаком Коляды было колесо с восемью раскрашенными в яркие цвета спицами, а в центре колеса должен был гореть огонь — пук соломы, свеча или факел. Призывая Коляду как можно скорее прислать на землю тепло, снег посыпали цветными лоскутьями, втыкали в сугробы сухие цветы, заботливо сберегаемые с лета, жгли костры и танцевали вокруг них, а юноши и девушки наряжались в маски (морды) коз, коров, медведей и других животных, а также разной нечисти, ходили по дворам, пели колядки — песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Коза была главным действующим лицом (вернее, мордой). Славяне верили, что присутствие этого животного во дворе отпугивает нечистую силу, приносит плодородие, хороший урожай, радость и благополучие в дом. Обряд колядования проходил весело, со смехом, плясками, подарками, полными чарками (как же без этого! ). После колядования принимались за пир горой, а после пира отправлялись на улицу, чтобы обязательно скатить под гору горящее колесо, олицетворяющее солнце, со словами «Под гору катись, с весной воротись».
После принятия христианства празднование Коляды заместилось приходящимся на это же время празднованием Рождества Христова, а ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки — две недели от Рождества до Крещения. И у всех восточных славян сохранилось колядование как комплекс святочных обрядов. Ряженые ходили по дворам, славили Коляду, желали здоровья и благополучия хозяевам, а за это требовали подарки (обычно испеченные специально для праздника пирожки, печенье в виде животных), шутливо предрекая всякие неприятности скупым и жадным, типа «Кто не даст пирога — сведём корову за рога». Причём могли и выполнить свою угрозу, ибо на Святках дозволялось всё, и в подражание разыгравшейся нечисти можно было проказить как угодно.
Для женского пола любимым занятием на Святки было гадание. Загадывали на самые незначительные мелочи, на которые в другие дни никто и внимания-то не обратил бы, а тут любая деталь превращалась в примету, в предвестника чего-то определённого. А сила внушения и самовнушения часто приводила к тому, что предсказания действительно сбывались.
|
22.12.2010
Зимний солнцеворот
Сейчас наступил период самых коротких дней и самых длинных ночей. Хоть традиционно и говорится, что самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния 21 (или 22) декабря, если у кого есть календарь с указанием времени восхода и захода солнца (или в интернете посмотрите), видно, что самых коротких дней в году по сути не один, а больше, когда на широте Подмосковья от восхода солнца до заката проходит всего 7 часов (плюс/минус одна минута — когда как…), и длится этот период где-то с 19 по 25 декабря.
В эти дни на языческой Руси народ отмечал зимний солнцеворот. Может быть, вы слышали такое выражение: «пришел ему карачун» или «хватил карачун»? В данном случае это слово обозначает погибель, смерть, а древние славяне так называли божество смерти и зимней стужи из подземного мира, которое повелевало морозами и укорачивало светлое время суток. Карачун (или Корочун) изображался в образе мрачного старика с серпом, считалось, что служат ему медведи, превращающиеся в снежные бури, и стаи голодных волков, оборачивающихся метелями. Позже мрачный образ модифицировался просто в Мороза (практически Дедушку ) — повелителя зимних холодов.
Так вот, в день Карачуна или Солнцеворота праздновалось рождение солнца, победа света над тьмой — ведь с этого момента день начинал прибывать и ровно половина зимы оставалась до прихода весны. Люди жгли костры, чтобы отогнать злых духов, и совершали обряды, призванные не только помочь новому солнцу родиться, но и «наворожить» хорошего урожая в следующем году, богатства и благосостояния хозяевам, счастья и здоровья всем членам семьи. После устраивались колядки (во славу божества Коляды — воплощения солнца и новогоднего цикла... но о нём чуть позже ) — костюмированные шествия с играми, песнями и плясками и праздничные застолья. Этот день многие столетия оставался главным праздником в мифологии славянского народа и не только. Кельты и скандинавы отмечали в этот день праздник Йоль (сравните: Йоулупукки — так сейчас зовут финского Деда Мороза ), а древние китайцы считали, что в день зимнего солнцестояния пробуждается мужская сила природы, и совершали торжественные жертвоприношения Небу и своим предкам.
|
12.12.2010
Вспомним лето — «Времена года», новые фото
Когда за окном пасмурно и снежно, день все короче и темнеет все раньше, с удовольствием вспоминается лето, жара, сочная зелень и отражение синего неба в воде. Пополнение фотоальбома «Времена года»: конец мая и лето 2010 г., более 40 новых фотографий.
|
|