Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Апрель 2016 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

27.04.2016

Пять дней в Калмыкии

Вчера я вернулась после недельного отсутствия — осуществилась моя мечта — я побывала в Калмыкии на Фестивале тюльпанов!
Поездка продолжительностью более 16 часов на автобусе в одну сторону — это, конечно, тяжело, но усилия того стоили. Незнакомые цветы и кустарники, совершенно другой ландшафт (вместо лесов — бескрайняя степь), животные и птицы, которые в нашей местности не встречаются... Из-за неожиданно жаркой погоды в предыдущую неделю организаторы немного не угадали со временем назначения фестиваля — практически все тюльпаны в степи уже отцвели, но наши гиды всё-таки нашли цветущий участок. Мы гуляли по Элисте (кстати, количество населения столицы республики Калмыкия сравнимо с нашим Орехово-Зуевом), съездили на солёное озеро Мáныч, где живут пеликаны и лебеди, вдоволь насмотрелись на степные просторы и даже побывали в самой настоящей пустыне... Впечатлений масса, и одно из самых ярких — постоянный сильнейший ветер, ещё холодный в апреле. В целом, там гораздо теплее, чем в Подмосковье: когда мы выезжали из Москвы, едва-едва начали появляться листики, а прибыли туда — там уже трава по колено, вовсю цветут яблони, вишни и сирень, а 25 числа, когда уже пора было в обратную дорогу, в небе кувыркались стрижи. Но, тем не менее, если кто соберётся ехать в Калмыкию, возьмите непродуваемую одежду и головные уборы — у нас таких ветров сроду не бывало...
Фотографий сделано более полутора тысяч. Сейчас просто нет времени на обработку и написание связного рассказа о поездке, поскольку за время моего отсутствия накопилась гора работы, так что любопытствующим придётся потерпеть. Но несколько картинок я выложу прямо сейчас, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать).

Дикие тюльпаны в степи Элиста, Центральный Хурул В республиканском Национальном музее
На озере Маныч На озере Маныч На озере Маныч
Приближаемся к месту проведения Фестиваля тюльпанов Концерт на Фестивале тюльпанов Стадо коров в степи
В преддверии пустыни Песок и верблюжьи колючки Ящерица круглоголовка
Ветер сдувает песок с бархана Полёт пеликанов Куст тамариска

16.04.2016

Поездки и путешествия. Панорамы

Середина апреля по прихоти проходящего циклона оказалась чуть ли не холоднее начала месяца. Ещё пару дней назад было + 15, а сегодня температура не поднималась выше 5 градусов тепла, с ночи моросил мелкий, но настойчивый дождь, а во Владимирской области по дороге на Орехово-Зуево дождь к вечеру превратился в неслабую такую метель! А природа тем временем не дремлет: бурая земля успела покрыться молодой травкой, на полях зазеленели озимые, проснулись бабочки, а на солнечных полянах начали распускаться первоцветы. Но уже завтра обещают потепление и ясный день. Наступает пора общегородских субботников и ударного труда на даче. Набирает силу разлив (и сегодняшний дождик внёс в него изрядную лепту )...

А я сегодня хочу поделиться с вами панорамными фотками марта – июня 2013 года. В тот год мы очень много поездили по Московской и соседним областям... ох, когда-нибудь таки дойдут руки до того, чтобы разместить репортажи о всех наших поездках на сайте travel.wmouse.ru... А пока — 9 панорам, преимущественно с реки Оки, но есть ещё парочка с других мест.

Ока, начало весны. Луховицкий район 
Разлив на Оке. Белоомут, Луховицкий район 
Излучина Оки, Перевицкий торжок, Луховицкий район. Вид с Бастановой горы 
Поле лютиков. Киржачский район, Владимирская область 
Закат над холмами. Ботово, Сергиево-Посадский район 

14.04.2016

Наш город. Страницы истории

Сегодня предлагаю вашему вниманию две статьи краеведа Евгения Голоднова:

«Космос и земляки», посвящённую Дню космонавтики;
«Орехово-Зуево — родина двух династий» — о сыгравшей в жизни нашего города роль не менее важную, чем Морозовы, династии промышленников Зиминых.


12.04.2016

С Днём космонавтики!

Солнечное затмение 1 августа 2008 года

Человек с незапамятных времён любил смотреть на звёздное небо. Ещё до изобретения компаса рисунок созвездий помогал путникам и морякам держать верный курс, а луна освещала путь. На заре цивилизации древние астрономы открыли и регулярно наблюдали ряд объектов, отличающихся от остальных звёзд, получивших название «планеты». А потом появились технологии, позволяющие увидеть горы и кратеры Луны, свиту спутников Юпитера, штормовые вихри атмосферы Венеры; собственными глазами убедиться, что планеты — не светящиеся точки, а огромные тела, похожие на Землю, и, в принципе, человек мог бы их посетить... Идее полёта в космос положила начало фантазия, и только затем появились первые теоретические работы и эксперименты. Перед изумлёнными жителями Земли начало открываться множество тайн из жизни планет Солнечной системы. Возникло желание не просто любоваться нашим спутником — Луной и ближайшими соседями — Венерой и Марсом, но пройтись по их поверхности, построить научно-исследовательские базы, а там, кто знает, может, дойдёт очередь и до лунных городов, «и на Марсе будут яблони цвести...» Не одно поколение молодых романтиков выросло на произведениях Ж. Верна, Г. Уэллса, А. Толстого, в которых описывались космические путешествия.

Луна

Сегодня мы отмечаем юбилей — 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, впервые в истории человечества советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» осуществил орбитальный полёт вокруг Земли.
Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, подтвердив гипотезу о возможности практической деятельности человека в космосе, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость, олицетворение технического прогресса человечества в целом и России/Советского Союза в частности.

Огромные достижения принадлежат России в области освоения космоса. 4 октября 1957 года нашей страной был запущен первый искусственный спутник Земли. 19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка совершили первый в истории орбитальный полёт в космос — 17 полных витков вокруг Земли и благополучное возвращение целыми и невредимыми. 16 июня 1963 года состоялся космический полёт первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. 18 марта 1965 года А.А. Леонов совершил первый выход в открытый космос. 1 марта 1966 года станция «Венера-3» осуществила первый перелёт с одной планеты на другую, достигнув поверхности Венеры. 19 апреля 1971 года запущена первая орбитальная станция Салют-1. Рекорд на самый длительный непрерывный космический полёт тоже принадлежит России: космонавт Валерий Поляков находился на орбите 437 суток 17 часов и 58 минут с января 1994 по март 1995 гг.

Звёздное небо

Полёт Юрия Гагарина открыл новую эпоху в исследовании и освоении космоса. Второй страной, начавшей выполнять пилотируемые космические полёты, стали Соединённые Штаты Америки. На сегодняшний день совершено более 300 пилотируемых полётов, в космосе побывали 555 космонавтов и астронавтов из 39 стран мира (35 ныне существующих государств). Вслед за россиянами и американцами покорять Вселенную отправились европейцы, а затем и представители государств Азии, Африки и Латинской Америки... В 2003 году Китай впервые запустил в космос своего гражданина на корабле собственного производства и с помощью собственной ракеты-носителя, став таким образом третьей по счёту космической державой. Наша Солнечная система полна всевозможных космических аппаратов и спутников, часть которых оттуда, из космоса, служит вполне «земным» нуждам, работают космические обсерватории... Интернациональные команды астронавтов проводят месяца на орбитальных станциях, занимаясь научными исследованиями. Даже космический туризм появился!

Можно сказать, что сейчас полёты в космос стали привычными. Но тот первый полёт был самым трудным и опасным. Советский Союз долго и упорно шёл к выполнению этой чрезвычайно ответственной и почётной миссии — открыть человечеству дорогу в космос. Первый виток вокруг Земли космического корабля с человеком на борту был заслугой многих и многих людей, в первую очередь генерального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королёва. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полёта стал национальным праздником — Днём космонавтики.


11.04.2016

Разлив

Прошедшие выходные были посвящены объезду близлежащих рек с целью оценить масштабы начинающегося весеннего разлива. К сожалению, оба дня выдались серо-буро-мрачные: снега уже нет, зелени ещё нет, а солнце решило отсидеться за плотным одеялом облаков...
На полях опять поджигают прошлогоднюю траву — пойма Оки, куда мы приехали в субботу, горела. Паромная переправа в селе Дединово, где берег выше, ещё работает, но остальные из-за поднявшейся реки уже закрылись.

Пойма Оки, Луховицкий район
Белоомутская паромная переправа Горит трава Ловецкая паромная переправа

В воскресенье состоялся визит на Клязьму, Дубёнку и Киржач. Озёра и заводи со стоячей водой пока подо льдом, а реки активно выходят из берегов — в низинах, там, где буквально дней пять назад можно было пройти, уже всё залило. Леса звенят от перекличек множества птиц: сойки, дрозды, зяблики, чижи, зеленушки, синицы... Все активно ищут пару и строят гнёзда. Цветут ольха и лещина. А над полями уже раздаётся песня жаворонка.

Река Клязьма, улица Набережная Речка Дубёнка, лесопарк «Мельница» Лодочная станция на Дубёнке
Река Киржач после плотины, пос. Городищи Цветёт лещина Река Киржач
Разлив Клязьмы, Петушинский р-н Новенькие листья конского щавеля «Мосстрой», вид на Клязьму

04.04.2016

Шторм на Оке

Несмотря на не слишком приветливое начало апреля — тучи, сеющие колючие брызги то ли дождя, то ли снега, и сильный ветер — весна уверенно движется в наши края. На днях прилетели чайки — теперь до осенних холодов будут раздаваться их характерные крики. За городом тают снега (в городе уже сухо), наполняя водой малые реки, ручейки и канавы. А это значит, что совсем скоро подойдёт черёд разлива Клязьмы, Оки, Волги... Разведать, как обстоят дела с разливом на Оке, мы скатались вчера. И застали самый настоящий шторм на реке. Ока уже вскрылась ото льда, вновь заработала паромная переправа. Ветер был просто зверский, гнал большие волны, которые захлёстывали палубу парома. Воды в Оке и её притоке Вобле много, всего ничего осталось до «перелива через край», чтобы пойменные поля и луга превратились в море-океан. По-видимому, к следующим выходным будет уже самая пора! К тому же, у нас потепление чуть ли не до +20 обещают...

Шторм на Оке Шторм на Оке Шторм на Оке


 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!