|
Июль 2016 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
26.07.2016
Путешествие за солнцем, часть 3
Воскресенье было последним днём в Воронеже. Перед отъездом мы наконец-то выбрались хоть чуть-чуть посмотреть город. Основная масса воронежских достопримечательностей сосредоточена на правом берегу реки. Но первым делом мы сходили на остров-дамбу посреди водохранилища. Там находится большой пляж, множество спортплощадок, где занимаются курсанты расположенной поблизости Военно-воздушной академии, и гребная база «Буревестник». А ещё в прибрежных зарослях плавают с подросшим потомством и выпрашивают вкусненькое утки (ну, этим никого не удивишь) и лысухи (а вот их мы видели впервые).
После мы по Чернавскому мосту переехали на другой берег и немного погуляли по Адмиралтейской площади. В петровские времена на этом самом месте находились адмиралтейские верфи, откуда вышел первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Макет этого корабля под названием «Гóто Предестинáция», изготовленный в начале 2010-х, пришвартован тут же и является музеем о быте и боевых походах моряков XVIII века.
А впереди были ещё 500 с лишним километров дороги: курс на город-герой Волгоград... Вместо четырёхполосной скоростной М-4 «Дон» — двухполосная М-6 «Каспий», разжалованная в Р-22; многочисленные ремонты дорожного полотна; продавцы подсолнечного масла по обочинам и сменивший леса степной ландшафт.
продолжение следует...
|
21.07.2016
Путешествие за солнцем, часть 2
Раннее утро следующего дня было солнечным, но затем начали собираться тучи, периодически поливая Воронеж дождём. Так что осмотр города пришлось отложить. Решив осуществить одну задумку, мы сели в машину и отправились в южном направлении.
За окном простирались поля: кукуруза, уже распустившиеся подсолнухи и хлеба, хлеба, хлеба... Вот она — житница России — центрально-чернозёмный район. Жаркий, но не засушливый климат, плодородная земля. При первом же удобном случае я убежала фоткать в поля. Грозная туча на горизонте и напитавшаяся солнцем, потрескивающая от спелости пшеница... Красота! А соседнее поле уже успели убрать. И так непривычно идти по тёмной-тёмной земле, кажется, что пыль окрасит обувь и придётся долго отмывать...
А нашим пунктом назначения было Дивногорье — природный заповедник примерно в сотне километров к югу от Воронежа. Ещё одни известные на всю страну меловые отложения на плато у поймы реки Тихая Сосна при слиянии с Доном. Меловые столбы причудливой формы получили название «дивы». Заповедник представляет большой интерес для археологов: на плато располагаются Маяцкое городище (остатки средневековой хазарской крепости IX-X веков) и пещерные меловые церкви XIX века, в частности — заменитая Пещерная церковь в Больших Дивах (Церковь Сицилийской иконы Божией Матери). Ещё там водится множество редких видов растений, насекомых и животных, в том числе и занесённые в Красную книгу. А с верха плато открывается отличный вид. К сожалению, свободно походить по склонам в этот раз не получилось — многочисленные таблички призывали передвигаться только по дорожкам ввиду высокой активности змей (впрочем, ни одной змеи мы на прогулке не встретили). Ну ничего, приедем ещё раз осенью, когда летняя зелень сменится буйством жёлто-багряных красок... тогда это место будет ещё эффектнее.
Уехали из Дивногорья мы уже под вечер. В тот день, вернее в ночь, там планировался какой-то концерт этно-музыки, мы уж не стали оставаться... Закат встретили в дороге, на югах солнце быстро садится... но последние его отблески нас всё-таки дождались.
продолжение следует...
|
19.07.2016
Путешествие за солнцем
Что делать, когда впереди ещё больше половины отпуска, но показания заоконного термометра не поднимаются выше 20 градусов днём и 10 ночью, к тому же, всю неделю ожидаются беспросветные дожди? Очевидно — поехать туда, где жарко и солнечно... И в конце позапрошлой недели, как раз на Ивана Купалу, мы отправились в первое наше долгое авто-путешествие в южные края. Озаботившись заранее приобретением транспондера, покатили по M-4 «Дон». Как я уже писала однажды, сам процесс перемещения из пункта А в пункт Б доставляет нам большое удовольствие. А трасса «Дон» проходит по очень красивым местам. По пути нас пару раз полил дождик, но потом распогодилось.
Первым пунктом остановки стали Воргóльские скалы в Липецкой области, нам уже давно хотелось их посмотреть. Меловые скальные образования несколькими группами выступают из земли по берегам реки Воргол. Мы побывали на том, который называется «Звонари». Это популярное место среди любителей скалолазания — поверхности скал были щедро утыканы металлическими штырями и скобами для крепления альпинистских снастей. И пока мы там гуляли, откуда-то снизу с отвесных стен раздавались голоса и пыхтение карабкающихся вверх скалолазов. А несколько ниже по течению Воргола расположено любопытнейшее сооружение — развалины усадьбы купца Талдыкина и его водяной мельницы. Подходы к мельнице пестрели многочисленными объявлениями, информирующими, что это частная собственность, охраняемая собаками.
Ближайшие две ночи мы собирались провести в Воронеже, куда доехали к 7 вечера. Со съёмной квартирой нам очень повезло: новостройка, 18 этаж и выходящие на запад окна, откуда открывался просто обалденный вид — водохранилище на реке Воронеж и силуэты правобережной части города. Я оба вечера допоздна торчала на балконе с фотиком на штативе, снимая закаты и отражающиеся в воде огни дальнего берега.
продолжение следует...
|
04.07.2016
Орехово-Зуево и окрестности. Панорамы
Предлагаю вашему вниманию очередную серию панорамных фотографий Орехово-Зуева и окрестностей. Сентябрь 2013 – февраль 2014 годов, 9 панорам.
|
|