Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Май 2017 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

23.05.2017

Краеведческому объединению «Радуница» 20 лет!

22 мая 2017 года исполнилось 20 лет краеведческому объединению «Радуница» всего Орехово-Зуевского региона. По давней доброй традиции юбилей отмечали в городской центральной библиотеке им. Горького.
Читайте статью Евгения Голоднова «20 лет созидания» об этом событии в разделе «Краевестник».


11.05.2017

Глобальное потепление, говорите... Ну-ну...

На календаре май, а за окном, судя по термометру, как-то не очень... Статистика по Москве и области не припомнит второго такого холодного 9 мая начиная с 1945 года... На подъездах вывесили объявления, что в связи с аномальными холодами возобновляют подачу тепла в квартиры. Вчера в Орехово-Зуеве прошёл снег. А сегодня путь из Электростали домой мы проделали под сильнейшей метелью. В Ногинском районе температура опустилась до нуля, снег ложился на обочины, машины снижали скорость на трассе до 70-80 км/ч (впрочем, некоторых метель и лужи на дороге не навели на мысль, что надо бы умерить пыл... мы объехали троих таких, «поцеловавшихся» друг с другом и с центральным ограждением... после этой сцены желающих «уйти в отрыв» по левому ряду резко поубавилось ). Метель! В Подмосковье! 11 мая, блин!

Снегопад 11 мая. г. Электросталь Муляж ДПС-ной машины под снегопадом. 11 мая, Ногинский район Метель на трассе М-7. 11 мая, Павлово-Посадский район

08.05.2017

Весеннее приключение.
Гора Богдо и озеро Баскунчак, продолжение

Озеро Баскунчак славится мощными залежами чистейшей поваренной соли (NaCl), которую начали добывать аж с VIII века н.э. Вода озера представляет собой насыщенный солевой раствор под названием рапá, где выживают только отдельные виды бактерий. Рапа и глина на побережье обладают лечебными свойствами — ничуть не хуже Мёртвого моря и гораздо ближе. Прямо по поверхности озера в 1884 году была проложена железная дорога для вывоза добываемой соли (современную железную дорогу видно на фото). По рельсам же передвигается и комбайн-солесос, который дробит соляные пласты и выкачивает соль. Сейчас баскунчакская соль составляет до 80% от общей добычи соли в России.
Позже мы подъедем к озеру, а пока виды с горы...

Вид на озеро Баскунчак с горы Железная дорога на озере Баскунчак Озеро Баскунчак
[развернуть]

Тем временем опять собрались тучи... Вдали уже шёл дождь, а вскоре очередная туча «прохудилась» и над нами. Дождь, как я уже упоминала, сопровождался градом. Но буквально минут через пять туча пронеслась мимо, открыв солнце и порадовав великолепным зрелищем непогоды над озером Баскунчак.

Виды с горы Богдо. Надвигаются тучи Виды с горы Богдо. Надвигаются тучи Виды с горы Богдо. Дождь над озером
Дождь пришёл и к нам Правый камень похож на череп Дождь с градом в степи
Проливной дождь над озером Баскунчак

После спуска с горы Богдо нас ожидал отдых и сытный казахский обед у местных. А затем наша группа разделилась: часть народа собралась посмотреть карстовые пещеры, а остальные наконец направились на берег озера Баскунчак.

К озеру мы подъехали со стороны, как я поняла, официального пляжа на южной окраине посёлка Нижний Баскунчак. Сезон пока не начался, поэтому, кроме нашей группы да ещё нескольких туристов, на берегу никого не было. «Визитная карточка» озера Баскунчак — деревянные столбики, оставшиеся с тех пор, когда добыча соли велась вручную. Они обозначали границы разрабатываемых участков, также на столбиках были настилы, по которым соль вывозилась на берег.
Чтобы походить по дну озера — белой поверхности, состоящей из кристаллов соли, надо приезжать летом, когда озеро мелеет. В апреле, в период весеннего половодья, дно покрыто водой. Но ряды просоленных столбиков, торчащие из воды, выглядят не менее эффектно. Всё, что попадает в воду на длительное время — ветки, камни, мусор (к слову, мусора почти не было) — тоже обрастает кристаллами соли, напоминая белые кораллы.

Солёное озеро Баскунчак Озеро Баскунчак и гора Богдо Кристаллы соли на попавшей в озеро ветке
А здесь нет ни воды, ни соли, только грязь... Один из ручейков, питающих озеро Баскунчак Озеро Баскунчак

К сожалению, прогулка у озера оказалась совсем недолгой. Такие места надо изучать неспешно, при разном свете, искать разные ракурсы... А мы там даже получаса не пробыли! Нет, определённо, надо вернуться ещё... А наш автобус покатил в центр посёлка на фестиваль, приуроченный к цветению степных тюльпанов, оказавшийся обычным концертом в местном ДК. Мы промаялись там около часа, ожидая, пока другая часть группы вернётся с осмотра пещер. И полшестого вечера тронулись в обратный путь, в Волгоград...


07.05.2017

Весеннее приключение.
Гора Богдо и озеро Баскунчак

Весна, начавшаяся как ранняя и дружная, обернулась холодной и затяжной. За неделю почти летнего тепла, порадовавшего нас в районе Первомая, всё зазеленело, на свежие берёзовые листочки вылезли майские жуки, в городе уже зацветают черёмуха и сливы... И снова нам обещают холода, дожди на День Победы и ночные минуса... И остаётся только обсуждать капризы переменчивой погоды и гадать: будет в этом году лето али как?

Продолжаем разговор... То есть фото-рассказ о приключении в 20-х числах апреля, когда мы отправились в Волгоград, откуда возят экскурсии в Богдино-Баскунчакский заповедник. И вот, день экскурсии настал. У памятника Ленину (ну где ж ещё встречаться? ) в семь утра собрались все, кто записался на экскурсию (оказалось человек 20), сели в микроавтобус и покатили в Астраханскую область. По пути гид развлекал нас рассказом о временах Золотой Орды и разбойников Стеньки Разина, ибо и те, и другие вдоволь погуляли в районе Астрахани и Волгограда.
Через три часа мы прибыли в посёлок Нижний Баскунчак, откуда, собственно, начинается путь на гору Большое Богдó. Но прошедший в ночь дождь, как оказалось, привёл в негодность глинистую дорогу до пункта назначения, автобус туда бы однозначно не проехал, так что под руководством ещё одного гида, на этот раз из местных казахов, мы перегрузились в два УАЗика и Ниву. Мне повезло — досталась кабина одного из УАЗов, так что можно было смотреть вперёд и даже что-то пофоткать через лобовое стекло. А дорога до горы оставила весьма яркое впечатление! Мы подпрыгивали на ухабах и дрифтовали в скользкой глине, несколько раз я думала, что сейчас опрокинемся нафиг, и по достоинству оценила специальную ручку-держалку для пассажиров. Правда, фотки через заляпанное грязью лобовое почему-то выглядят вполне безобидно и не передают всей остроты ощущений. Вот она — наша зверь-машина, куда вместе с водителем влезло 8 человек...

Дорога до горы Богдо Дорога до горы Богдо Вот она — зверь-машина, куда вместе с водителем влезло 8 человек...
[развернуть]

Гора Богдо по приезду поприветствовала нас дождём. Погода в тот день оказалась весьма непостоянной: над степью ходили тучи, из которых щедро проливался дождь, порой с градом, но затем ветер сгонял их прочь, и солнышко вновь радостно сияло с синего неба. И это оказался один из самых красивых дней в моей жизни... Когда стоишь на горе и наблюдаешь, как по степи бегут тени от облаков, а где-то вдали из сизой тучи падает на землю стена дождя — это здорово и даже стóит того, чтобы попасть под град...

Гора Большое Богдо Гора Большое Богдо Гора Большое Богдо
Степь и озеро Баскунчак. Вид с горы Больше Богдо

Как гласят информационные таблички, гора Большое Богдо на южном берегу солёного озера Баскунчак является самой высокой точкой Нижнего Поволжья (149,6 м над уровнем моря) и с каждым годом прибавляет примерно по 1 мм. С давних времён гора почиталась у разных народов (в частности, у калмыков, которые поклоняются ей до сих пор) как место мистической силы, способной исцелять болезни, наделять мудростью и укреплять боевой дух. На горе установлена скульптура Белого Старца — хранителя жизни и долголетия в верованиях монгольских народов. В степи у горы растут дикие тюльпаны, которые как раз цвели во время нашего посещения. А обширная территория вокруг горы является заповедником, где обитают уникальные представители флоры и фауны, занесённые в Красные Книги России и Астраханской области.

Цветут тюльпаны в степи Гора Большое Богдо и тюльпаны на склоне Степь и облака
Красные склоны горы Большое Богдо Белый Старец — хранитель этих мест Причудливые формы, созданные ветром и временем

Сама гора состоит из песчаников, глин и известняков, в которых учёные периодически находят древние окаменелости. А на обрывистом юго-западном склоне сформировалась затейливая система пещерок, карнизов и ниш, похожих на соты, известная в народе как «Поющие скалы». При определённом направлении ветра эти «соты» издают звуки. Увы, хотя ветер в тот день был сильный, мы ничего не услышали (а может, сами туристы перекрикивали любой звук ).

«Поющие скалы» Эти «соты» получились в результате выветривания Эти «соты» получились в результате выветривания

продолжение следует...
Начало см. в архиве за апрель 2017 года.



 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!