|
Июль 2019 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
30.07.2019
Этот волшебный Крым. Генуэзские крепости, продолжение
Попетляв по судакским улицам, подъезжаем к крепости. Визитная карточка города Судака (он же Сугдея, он же Солдайя, он же Сурож), выстроенная на скале Дженевез-Кая (т.е. Генуэзская скала, она же Крепостная гора) в течение 1371—1469 годов крепость является самым хорошо сохранившимся из всех крымских памятников средневековой архитектуры. Об истории Судакской Генуэзской крепости мы узнавали уже постфактум, по приезду, а тогда просто гуляли, лазили, разглядывали и восхищались масштабом. Над Судаком клубились облака, из которых временами накрапывал дождь, но многочисленных туристов это ничуть не смущало.
[развернуть]
Судакская крепость состоит из двух линий укреплений. Внешняя линия представляет собой мощную зубчатую стену с 14 башнями, носящими имена консулов Солдайи, во время правления которых они были построены, комплекс главных ворот и ныне отдельно стоящую Портовую башню. Внутренняя линия (цитадель) идёт по гребню горы и включает в себя три башни, Консульский замок из двух башен (где в случае опасности укрывался консул) и шестую Дозорную (Девичью) башню на самой верхушке Крепостной горы. С обзорной площадки в цитадели открывается шикарный вид на восточную часть Судакской бухты, гору Алчак-Кая и мыс Меганом.
А если, невзирая на таблички «Опасно для жизни. Проход запрещён», подняться на саму скалу Дженевез-Кая, оттуда можно полюбоваться западной частью Судакской бухты с горой Коба-Кая и мысом Капчик. Ну и, само собой, с высоты перед глазами предстаёт панорама города и окружающие горы.
Благодаря своей живописности и легкодоступности Судакская крепость была неоднократно запечатлена в кино. У западной крепостной стены до сих пор стоит часть декораций от комедийного фильма «Вечная жизнь Александра Христофорова», который снимался здесь в 2017 году. Фильм я посмотрела этой зимой. Увидев ворота с надписью «Вечная жизнь», подумала: «О, совсем как в том фильме... Да это они и есть!» А там и остальные постройки обнаружились...
А закончился этот весьма насыщенный впечатлениями день вечерним дождём с солнцем и радугой. Нас полило на перевале, а уже в Феодосии мы сделали несколько эффектных фото на пляже после дождя. Вдали над морем шла туча, и из неё протянулась радуга...
|
28.07.2019
Этот волшебный Крым. Утренний пляж и Генуэзские крепости
Моё первое утро в Береговом выдалось весьма ранним. Очень хотелось встретить рассвет на море. Ну, рассвет не рассвет, но в полшестого утра я уже шла к пляжу. Улица была совершенно пустынной, торговые ряды, такие шумные и многолюдные накануне, прятались за рольставнями, и даже местные собаки, валявшиеся днём в теньке под деревьями, ещё где-то сладко спали. Только маленькие зелёные жабки прыгали по своим делам от одного палисадника к другому. А на пляже, уже стараясь спрятаться в траве с наступлением утра, расползались достаточно крупные улитки, оставляя на песке влажные полоски слизи. И НИ ДУШИ! Лишь в отдалении трое бородато-длинноволосых мужчин совершали какие-то загадочные действия. Встав в круг, приседали, менялись местами, время от времени соприкасаясь руками... То ли ритуал какой исполняли, то ли йогой занимались...
[развернуть]
В седьмом часу утра на пляж начали подходить «ранние пташки», тоже решившие насладиться отсутствием народа, на стоянке неподалёку просыпались путешественники, приехавшие «дикарями» и ночевавшие в машинах... А я побрела домой (в смысле, в гостевой дом) будить мужа.
После завтрака мы поехали смотреть руины Генуэзской крепости Кафа в Феодосии. Кáфа (Каффа, Кефе) — так назывался портовый торговый город, основанный выходцами из Генуэзской республики (находилась на территории современной Италии) во второй половине XIII века. Кто интересуется, может поискать информацию об истории Феодосии и генуэзских колониях в Северном Причерноморье, я сейчас не буду в это углубляться. Кафа стала столицей генуэзских владений в Крыму и была окружена мощной крепостью с пятикилометровой внешней линией укреплений и внутренней — цитаделью. До наших времён от крепости сохранилось очень мало: две полуразрушенные башни и юго-восточная стена цитадели и несколько участков внешней стены с остатками башен, разбросанные в черте города. На территории крепости живут люди. Так странно было увидеть внутри цитадели автосервис. Ныне Генуэзская крепость Кафа — историко-архитектурный заповедник. В восточной части заповедника сохранилось несколько армянских церквей, датируемых XIV веком. В 1474 году в Кафе побывал купец-путешественник Афанасий Никитин и упомянул город в своих путевых записках «Хожение за три моря» (оказывается, правильно говорить «хóжение» с ударением на букву «О»). В 2008 г. в Феодосии на территории крепости Кафа был поставлен памятник Афанасию Никитину.
В прошлом году Феодосия обзавелась ещё одной достопримечательностью. Прямо напротив крепости в бухте лежит затонувший турецкий сухогруз «Berg». 1 февраля 2018 года корабль, следовавший из России в Турцию с грузом зерна, получил повреждение корпуса и обратился в порт Феодосии за помощью. После эвакуации команды «Berg» отбуксировали в феодосийскую бухту и посадили на мель. В течение последующих двух недель, по информации в крымской прессе, из сухогруза откачали топливо и машинное масло, так что экологической катастрофы можно не опасаться (а вот что стало с грузом — не сообщают). Поднимать и чинить судно что-то никто, включая владельца, не спешит... Местный народ уже полагает, что корабль тут и останется, и прикидывает, как можно его использовать: превратить в аттракцион для дайвинга, к примеру.
Побродив ещё немного по территории Кафы, мы решили посмотреть крепость побольше... Курс на город Судак. И наконец-то по пути мы вблизи увидели горы! Большинство крымских гор покрыто лесом, но у некоторых торчат лысые макушки. На склонах и в долинах разбиты виноградники. А через перевалы ведут дороги-серпантины с невиданными для нас — равнинных жителей — дорожными знаками: «Затяжной спуск», «Водитель, не выключай передачу» или «Впереди улавливающий тупик».
|
27.07.2019
С днём сисадмина!
Поздравляем системных администраторов с прошедшим праздником, который отмечался вчера, 26 числа, в последнюю пятницу июля. Под Ярославлем стартовал традиционный, уже 14 по счёту Слёт сисадминов, где труженики мыши и клавиатуры могут пожить в выходные в палаточном лагере, послушать концерт, поучаствовать в конкурсах и просто пообщаться. Да и погодка выдалась как на заказ — где-то там наверху вспомнили, что у нас, вообще-то, лето! Стабильных вам систем, интересной работы, адекватных коллег, здоровья, хороших друзей, любви и счастья!
|
25.07.2019
Этот волшебный Крым. Два моря
На следующий день мы переехали из Керчи в гостевой дом в посёлке Береговое под Феодосией, который стал нашей базой для вылазок за приключениями на ближайшую неделю. Это там, где знаменитый Золотой пляж в Феодосийском заливе — самый просторный и, как многие считают, один из самых красивых пляжей Крыма. Да и вообще место понравилось: хозяева очень приятные, кормили вкусно, улица тихая, отдыхающих мало, до моря буквально пять минут пешком, выезд тоже удобный и беспроблемный (мы потом насмотрелись на гостевые дома в горной части южного берега Крыма, где практически от крыльца дорога резко уходит на спуск, да ещё и под углом)... Заселились, пообедали и отправились, наконец, на пляж.
[развернуть]
Что первое бросилось в глаза — это удивительная прозрачность Чёрного моря. В тот день оно было спокойное, и сквозь толщу воды легко можно было рассмотреть водоросли и камни на дне. Но водичка оказалась холодноватой, народу купалось немного... По пляжу курсировали продавцы всякой фигни разной степени громогласности. «Горячая кукуруза, малина, шашлычок из мидий, рапаны, леденцы!» До сих пор помню. А от вопля «Са-а-амосы! Вкусные, горячие самосы!», наверное, подпрыгивало на своих ковриках и полотенцах полпляжа. Какая-то бабулька, наоборот, проникновенно понизив голос, предлагала домашнее вино. Время от времени прохаживался зазывала, приглашающий прокатиться на «банане без переворотов» в открытом море за 300 р.
Через час нам стало скучно. Ну искупались, ну позагорали, ну подобрали десяток симпатичных ракушечек, которые прибой и ноги отдыхающих ещё не размололи в песок... На море штиль — считай, как будто на нашем озере каком-нибудь загораем. И мы поехали на Азовское море... А там...
Как я уже писала ранее, если одно море было тихое и спокойное, значит, на втором бушевали волны. Да, такого на подмосковных озёрах точно не увидишь! А ещё Азовское море ощутимо теплее Чёрного, так что когда на Чёрное море пришла «низовка», или по-научному «апвеллинг» (процесс, при котором тёплые и холодные слои воды меняются местами), у берега стало слишком холодно и даже просто заходить в воду было некомфортно, мы ездили купаться на Азовское море.
|
21.07.2019
Этот волшебный Крым. Булганакские грязевые вулканы и первое свидание с морем
Каждый день нашего пребывания в Крыму выдался со своей «изюминкой», не похожий на другие. Ещё дома мы запланировали кучу точек для посещения, так что греть пузо на пляже было некогда. По приезде в Керчь мы разместились, подкрепились, немного отдохнули и отправились смотреть первое интересное место, находящееся как раз неподалёку (нам ещё предстояло свыкнуться с мыслью, что Крым небольшой и всё тут более-менее рядом).
К северу от Керчи расположен ландшафтный заказник Осóвинская степь. И если поехать по степи за село Бондаренково (по-татарски Булганáк), то грунтовая дорожка приведёт в уникальное место — Долину грязевых вулканов. Её хорошо заметно в степи: среди растительности рассыпаны проплешины голой земли (вернее, засохшей грязи), образованные из грязи же мелкие сопки и заполненные грязью озёра. Самое большое озеро называется Центральное, его диаметр около 25 метров. А сверху видно, что это самый настоящий кратер, только вместо лавы — жидкая грязь. Грязь Долины вулканов считается целебной. А в 1930-е годы в Долине функционировал завод по добыче из грязевых отложений химических соединений. Рядом с Центральным озером видно остатки фундаментов каких-то построек... Должно быть, это и были заводские здания.
[развернуть]
Подойдём поближе. Грязевая корка вокруг вулкана достаточно твёрдая, но не слишком прочная, внутри всё та же жидкая грязь. Почва пружинит под ногами, и чем больше вес, тем больше риск провалиться. Высыхая, грязь трескается многогранниками, и в трещинах тусуется целая армия мелких мушек, вылетающих при каждом шаге. Кратер несильно, но постоянно «кипит» и булькает, прикольно! А вокруг большого кратера пузырятся несколько крошечных.
В другой части Долины виднелись ещё кратеры и как минимум один возвышающийся над землёй грязевой конус-сопка, но мы отложили их осмотр как-нибудь на потом. Шёл уже восьмой час вечера, а нам очень хотелось увидеть море, до которого тут буквально рукой подать.
И вот оно! Каменистый берег, пролетевшая стая чёрных бакланов, силуэты кораблей на горизонте. И прибой... волны, завершающие свой разбег белой пеной, плеском и брызгами, изо дня в день полирующие и обкатывающие камни... Доброй ночи, море, завтра мы сведём с тобой знакомство поближе.
|
20.07.2019
Этот волшебный Крым. Долгая дорога
Так далеко на своей машине мы ехали впервые. За первый день мы планировали сделать решительный марш-бросок до Ростова-на-Дону (1100 км), там переночевать и на следующий день уже не спеша преодолеть оставшиеся 500 км до Керчи. Практически в самом начале пути, ещё не выехали из Тульской области, напугала машинка — отвалился проводок от датчика положения коленвала. К счастью, «у нас с собой было» , быстро починились и покатили дальше без происшествий.
У выезжающих на юг водителей на слуху две «пугалки», приводящие в уныние и негодование. Звучат они так: «Лосево» и «Цукерова балка». Первое — это село Лосево в Воронежской области, где четырёхрядная М-4 сменяется двухрядкой (строится объезд, но до окончания работ пока неблизко) и регулярно возникают многокилометровые пробки. По-видимому, нам дико повезло, мы миновали Лосево, лишь один раз остановившись на светофоре. «А, что? Это Лосево, оказывается, было? А где пробка?» А Цукерова балка — пункт ДПС, печально знаменитый свирепостью и неадекватностью гаишников. По пути в Крым мы вообще через неё не проезжали, из Ростова ушли по другой трассе, а обратно — на нас не обратили никакого внимания. Зато пипец подстерегал в городе Каменск-Шахтинский. Там ремонтируется единственный капитальный мост через реку Северский Донец, и движение, можно сказать, парализовано. Но для легковушек есть альтернативные пути: понтонный мост с односторонним движением (как раз с севера на юг), а обратно — понтонная же казачья переправа за символическую плату 50 р.
[развернуть]
Под колёса стелется дорога, по сторонам мелькают рощи и поля, деревни и сёла сменяются хуторами и станицами... Чем южнее, тем активнее поспевали хлеба, расцветали подсолнухи и росла кукуруза, а в Ростовской области начали попадаться хлебоуборочные комбайны в полях. Идёт последняя неделя июня, у нас колосья ещё не пожелтели толком, а тут уже всё сжато! В Краснодарском крае хлебные поля уже в подавляющем большинстве были убраны (кстати, вчерашние новости сообщают о рекордном урожае зерна на Кубани в этом сезоне), подсолнухи вымахали метра на полтора в высоту, начали появляться бахчи и виноградники. До этого мы ни разу не видели виноградные посадки в промышленных масштабах.
Почти добрались! Полуостров Тамань, ещё немного дорожного ремонта, последняя заправка «Лукойл» (в Крыму их нет пока)... и, наконец, вот он! Крымский мост! Ещё не законченная линия железной дороги по соседству, вереница кораблей внизу, портовые краны и море вокруг. Активно строящаяся через весь полуостров трасса «Таврида»; вместо нашей плоской местности — холмы и меловые скалы и лепящиеся на склонах кирпичные и каменные дачки (видать, из камня тут строить легче и дешевле, чем из дерева); жара, ликующий визг стрижей над керченскими улицами... Добро пожаловать в Крым!
|
15.07.2019
Этот волшебный Крым
Июнь начал за здравие, июль продолжил за упокой... В отличие от первого месяца лета, второй больше напоминает начало осени: днём от +15 до +20 и дожди. Особенно чувствительно, когда возвращаешься из отпуска и только утром было +30, а к вечеру на 15 градусов меньше. А осуществили мы в отпуске очередную мечту — съездили на машине в Крым. В чудесное место, где на территории почти в полтора раза меньше Московской области есть горы (а в горах пещеры, а на склонах и в долинах виноградники), водопады, солёные озёра с розовой водой, грязевые вулканы, развалины античных поселений и древних крепостей.
[читать дальше]
Прямо на улицах растут грецкие орехи, миндаль, шелковица, инжир, абрикосы (созревшие, они просто валяются под деревьями, их почти никто не собирает) и более экзотические и эффектные кипарисы, гранаты, магнолии, глицинии, необычное растение земляничник, которое летом сбрасывает кору, ленкоранская или шёлковая акация, и даже пальмы, а уж как цветут и колосятся розы!
Ну и самое главное — МОРЕ! Целых два: Чёрное и Азовское. И в зависимости от того, откуда дует ветер, одно море будет тихое и спокойное, а второе — бурное и громкое. Побережье Азовского моря представляет собой череду бухточек с песчано-ракушечными пляжами, Черноморские пляжи южного берега Крыма галечные, западного и юго-восточного — преимущественно песчано-ракушечные. В море живут мидии и рапаны (впрочем, живьём мы ни одного моллюска не видели); крабы, с небывалой скоростью прячущиеся под камнями, если им вдруг покажется, что их хотят поймать; медузы: мелкие мнемиопсисы, практически прозрачные и совершенно безобидные, похожие на плавающие полиэтиленовые пакетики, и вырастающие до размеров баскетбольного мяча корнероты с веером щупалец, стрекающих почище крапивы... И морские чайки, чей крик, напоминающий вопли капризного ребёнка, передразнивающего кошку, так отличается от криков наших местных «помойников»; и бакланы, чёрными изваяниями отдыхающие на камнях. И этот непрестанный шёпот прибоя.
А по пути домой мы впервые увидели растущие на бахче арбузы и целое озеро настоящих розовых лотосов.
Впечатлений масса, и, пересматривая фотки и яндекс-карты, разумеется, обнаруживаем, что вон туда не заехали, а были рядом, и вот это место надо бы ещё и с другой стороны посмотреть, а уж до скольких достопримечательностей просто не дошли руки-ноги... В общем, за неделю всего не охватить, и Крым надо «переезжать» ещё не раз. Теперь есть, что планировать на следующее лето... или весну... или осень.
|
|