|
Сентябрь 2019 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
29.09.2019
Этот волшебный Крым. Ливадийский дворец и гора Ай-Петри
Продолжаем рассказ о поездке в Крым в конце июня — начале июля этого года. Напоминаю, что предыдущие фото-истории можно посмотреть в новостях сайта за июль и август 2019.
На восьмой день путешествия мы задумали съездить к Ливадийскому дворцу. По воспоминаниям мужа, самым ярким впечатлением от посещения Ливадийского дворца в 2005 году оказалось несколько бабочек–бражников, прилетевших на цветы в парке. Они были весьма крупные, мохнатые, и со своим стремительным полётом, непрестанно трепещущими крылышками, издающими слышное «ж-жжу», и толстыми «хвостиками» настолько напоминали птичек, что часть экскурсионной группы даже приняла их за колибри. За всё время нашего пребывания в Крыму в этот раз бражник попался мне на глаза лишь однажды, да и то какой-то маловатый. Так что с надеждой на встречу с «крымскими колибри» мы двинулись в сторону Ялты. Едем вдоль побережья, наслаждаясь сменяющими друг друга картинами гор и моря...
[прогулка по парку]
Увы, на клумбах вокруг Ливадийского дворца мы так ни одного бражника и не увидели. То ли розы невкусные, то ли не сезон. Во дворец никому из нас не хотелось. «Что, зря ехали, что ли, давай хоть по парку немного побродим...»
Прогулка по парку началась от памятника Александру III, который скончался в Ливадии в 1894 году. Памятник совсем новый, открыт 18 ноября 2017 года. На постаменте выбито знаменитое изречение императора: «У России есть только два союзника — её армия и флот». Нашли Солнечную (или Царскую) тропу, бывшую некогда любимым местом прогулок членов царской семьи Романовых, а в советские времена — оздоровительным маршрутом между санаториями «Ливадия» и «Горный» в пос. Гаспра. Протяжённость тропы 6,711 км. При этом перепад высот совсем небольшой, тропа большей частью проходит под деревьями — гуляешь себе в тенёчке, дышишь морским воздухом... По всей длине тропы через каждые 100 метров были установлены «верстовые камни» и таблички с указанием, сколько уже пройдено и сколько осталось (сейчас половина их утрачена). А недалеко от начала на каменной стене выложена схема тропы (правда, все надписи и точки отбиты, прочитать можно только высоту над уровнем моря) и устроены солнечные часы (точные).
В наши дни Солнечная тропа всё больше обрастает различными постройками, вплотную к ней поднимаются заборы новых санаториев, гостевых домов и жилых комплексов. Мы раз наткнулись на забор из профнастила и идущую за ним стройку, два... И повернули назад. Решили, что не будем тратить время и лучше поедем на гору Ай-Петри, благо тут рядом... Только задержались поразглядывать вблизи земляничные деревья. Их плоды съедобны и по вкусу, говорят, похожи на землянику. Дерево необычно тем, что ежегодно «линяет» с наступлением жары — старая красно-коричневая кора отслаивается, обнажая молодую фисташково-зелёного цвета, которая к осени снова покраснеет. За это в народе дерево зовут «бесстыдницей». А ещё это вечнозелёное растение относится к семейству вересковых, т.е. наш лесной вереск, кустик сантиметров 20 в высоту, и вот это многометровое создание — близкие родственники.
От Ялты на гору Ай-Петри ведёт Бахчисарайское шоссе, представляющее собой сплошной серпантин. Сначала дорога просто петляет в густом лесу, только с одной стороны — увитый корнями склон или каменная стена, а другой — обрыв... Вскоре после Ялты замечаем указатель на водопад Учан-Су, но поскольку летом он выглядит как несколько чахлых струек и совершенно не эффектен, едем дальше. Где-то на половине пути среди деревьев таится озерцо с водой ярко-зелёного цвета. Мы до сих пор не знаем, как оно называется, просто увидели толпу машин и тоже остановились посмотреть, чего тут дают. А через несколько крутых петель после посёлка Куйбышево будет Серебряная беседка (точнее ротонда, т.к. без крыши), установленная в 1894 г. в ознаменование окончания строительства дороги Ялта — Бахчисарай. Местные (или просто бывалые, кто проезжал по серпантину не раз и не два) носятся по шоссе на каких-то совершенно диких скоростях, особенно вниз, а мы ползём вверх со скоростью дай бог километров 30 в час, со смесью восторга и ужаса в глазах совершая очередной из многочисленных поворотов на 180 градусов. А потом в какой-то момент деревья расступаются, и мы видим облака. Под нами, внизу...
[на горе Ай-Петри]
На вершине Ай-Петри живут (впрочем, где только люди не живут...), там образовался посёлок Охотничье. Прямо на обрыве лепятся друг к другу домики с видом из окон на километр с лишним вниз... Такое впечатление, что посёлок наполовину состоит из торговых прилавков и кафешек, куда предприимчивые хозяева чуть ли не за руки затаскивают потенциальных посетителей. «Слющай, дарагой, ты сделай заказ, пока погуляете на обзорной площадке, всё как раз будет готово!» Обзорная площадка тут рядом, на скале Шишко (названа по имени инженер-полковника Шишко, командира сапёрно-строительного батальона, под чьим руководством во второй половине XIX века рубилась в скалах дорога от Ялты до Бахчисарая). Отмахавшись от шашлычных дел мастеров и продавцов сувениров, наслаждаемся видами с площадки. Слева раскинулась панорама Ялты, прямо — посёлок Гаспра. Справа — ещё одна видовая точка горы Ай-Петри — знаменитые зубцы и канатная дорога (к зубцам мы в тот раз не поехали, зато посетили их во второй приезд, о чём будет рассказано позже). А под ногами — облака, скрывающие переход от моря к небу.
Впрочем, облака были и выше. Они лезли на штурм горы, и вскоре зубцы Ай-Петри утонули в белой мгле. Кажется — протяни руку и коснёшься пушистого облака... Потрясающе!
|
26.09.2019
Ремонт Парковского моста
Продолжается ремонт Парковского автомобильного моста. Перед нашей сентябрьской поездкой в Крым дела обстояли вот так:
Как и планировалось, 15 числа его открыли для машин. После нашего возвращения я пошла взглянуть, как продвигаются работы. Одна сторона для пешеходов пока не готова, с другой поставили отбойник и нежно-сиреневого цвета новые перила. И наконец-то можно просто идти по тротуару, не высматривая под ногами выбоины и провалы с торчащей арматурой, сквозь которые видно реку внизу! Хотя разметкой это и не обозначено, до ремонта прямо на мосту при движении из Зуева в Орехово поток машин разделялся на два ряда: кому вперёд — «за линию» и кому налево — на Крутое. И на съезде с моста, уже со всеми отчёркиваниями и знаками, из правого ряда выделяется ещё один для поворачивающих направо, на ул. Ленина. Ну и встречка, разумеется, так что на мосту фактически помещалось три ряда машин. А теперь, пока ремонт не закончен, проезжая часть сужена и распределение «налево/прямо/направо» происходит буквально на последних 50–60 метрах съезда с моста. В час пик народ снова давится в пробке... Потерпим ещё месяцок?
|
24.09.2019
Календарь на десктоп 2019, окончание
Прошёл день осеннего равноденствия, температура за окном подобралась к нулю, а в квартиры сегодня дали долгожданное тепло, чему троекратное «Ура!» Заканчиваю серию календариков на десктоп этого года. Сегодня — календари на октябрь, ноябрь и декабрь, как обычно, в форматах 9х16 и 3х4.
|
20.09.2019
И снова Крым
Крым — это такая бацилла, которая проникает в кровь и нервную систему и заставляет желать возвращаться на полуостров снова и снова. Вот и мы её подхватили... Я не успела выложить до конца фото-рассказы о летней поездке в Крым, как предоставилась возможность съездить туда ещё раз, уже в сентябре. А почему бы и нет!? Продлить лето, насладиться 27-градусной жарой (хотя по ночам-то температуры уже не летние), позагорать, а некоторые и в море продолжали купаться. Ну и посмотреть новые места и повторно посетить те, где больше всего понравилось в предыдущий раз. А какие персики созревают в сентябре в Крыму! М-мм... Правда, мы пропустили День города Орехово-Зуево, который в этом году почему-то опять перенесли (обычно празднуется в 3 субботу сентября, получается в районе 21 числа) и отмечали с 13 по 15 сентября, но, полагаю, не много потеряли.
Сперва я всё-таки закончу репортаж о первой поездке, а потом уже перейдём ко второй. А это анонс — подборка картинок из сентябрьского Крыма...
|
01.09.2019
До свидания, лето! Здравствуй, осень!
Уже заметны в кронах деревьев жёлтые пряди... По ночам землю укутывают туманы... Вот и осень настала. А вчера, 31 августа, город Владимир отмечал день рождения. Мы поехали туда поздно, все мероприятия уже закончились. Просто погуляли по центру, в очередной раз полюбовались светомузыкальным фонтаном. Послушали чуток концерт на Соборной площади, понаблюдали за «приглашённым гостем» — воздушным шаром из Переславля-Залесского, который поднимали возле Успенского собора. Ну и, разумеется, дождались праздничного фейерверка, прогремевшего символическим завершением лета.
|
|