|
Февраль 2020 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
25.02.2020
Помянем Шуйский тракт
В выходные мы не удержались и поехали выяснить, как же всё-таки обстоят дела с участком старинного Шуйско-Суздальского тракта, что мы обнаружили несколько лет назад в Ивановской области между Шуей и деревней Горяново. Если кто-нибудь тоже загорелся идеей посмотреть на древнюю булыжную мостовую, увы, это теперь невозможно. Дорожники там потрудились на славу. В прошлом году участок был переделан в асфальте. Пожалуй, впервые мы с грустью и сожалением смотрели на аккуратную, ровную дорогу со свежей разметкой, фонарями и автобусными остановками. Помянем Шуйский тракт, товарищи...
|
23.02.2020
С Днём Защитника Отечества!
Так повелось, что 23 февраля — в День Защитника Отечества — прекрасная половина населения поздравляет сильную половину, независимо от возраста, рода занятий и факта отбывания воинской обязанности. Дорогие мужчины! Не имеет значения, служили ли вы в армии или нет, вы всегда будете нашими защитниками, надеждой и опорой, «сильным плечом», на которое можно опереться в трудную минуту... Мирного неба всем, добра, друзей и единомышленников, семейного счастья, здоровья и чтобы всё в жизни удавалось!
Пусть всегда будет в жизни кого защищать,
Для кого быть любимым, кому обещать...
Для кого что-то делать и кем дорожить,
Пусть всегда будут те, с кем так радостно жить!
С праздником!
|
22.02.2020
Зима всё?
Декабри без снега у нас случались неоднократно и уже не удивляют, а вот полностью бесснежный январь мы имели сомнительное удовольствие наблюдать впервые. Настоящей зимы в этом году в наших краях была всего пара недель в начале февраля. Когда леса и поля наконец-то укрылись белыми перинами, Клязьма начала замерзать, под ногами заскрипел снег (ах, я практически забыла этот замечательный звук!), а носы ощутимо пощипывал морозец. А солнышко-то уже греет... И каждый ясный денёк становился напоминанием о весне. Когда по подоконникам стучала капель, звонко динькали синички, небо было ярко-синим, а сугробы так слепили глаза, что приходилось надевать солнечные очки.
Продолжалось зимнее счастье недолго. С 16 февраля вернулась оттепель, и выяснилось, что снега нападало не так и много. За прошедшую неделю в городе почти всё растаяло. И по всем признакам в Подмосковье пришла весна! В парках радостно разбежались лужи, из опиленных в зиму деревьев пошёл сок. Два дня подряд термометры показывали +8°C, и народ с готовностью поскидывал шапки. А вчера мы обнаружили, что прибыли первые разведчики-грачи!
Впрочем, расслабляться рано и на скорую, дружную весну рассчитывать пока не стоит. Уже завтра нам обещают снегопад, да и в последующие дни ожидается всякое: и снег, и дождь, и ночные морозы, и дневные оттепели. В общем, зима с весной ещё посражаются...
|
20.02.2020
Советские открытки с видами Орехово-Зуева
В фотогалерее «Открытки с видами Орехово-Зуева» пополнение: набор открыток издания 1972 года. Открытками любезно поделился один из наших посетителей Алексей Федулов, за что ему большое спасибо. В советские времена было принято в подобных наборах, посвящённых городам, не имеющим популярных туристических достопримечательностей, демонстрировать преимущественно одно и то же: памятник Ленину, здание Горкома и Горисполкома, Вечный огонь, если есть... другие памятники в честь революционных или военных событий или имеющих к ним отношение людей... виды пары центральных улиц, гостиница, кинотеатр или дворец культуры, эффектно выглядящее учебное заведение или здание вокзала... Не отступили от данного правила и при выпуске этого набора. Издательство «Советская Россия», Москва, фото Н. Соколова, всего 10 шт.
|
13.02.2020
Старинный тракт Суздаль — Шуя
Выкладывая старые карты, я написала фразу про дороги, соединяющие уездные города, и вспомнилось, как в 2017 году во время покатушек за приключениями мы обнаружили в Ивановской области остатки одной из таких дорог. Мы ехали в город с забавным названием Пучеж: обошли Владимир, миновали Суздаль и у посёлка Лежнево повернули на Шую. В тот год за благоустройство участка дороги между двумя райцентрами — Шуей и Лежневом — активно взялись всеми конечностями. Отрезки с уже положенным асфальтом чередовались с отрезками, засыпанными гравием (и ещё даже не укатанными, толстая гравийная подушка «дышала» и проминалась под колёсами), и свежеразмазанным по местности песком. Пробираясь среди работающих экскаваторов и катков, мы веселились — приключение начинается. А дальше, вскоре после деревеньки Горяново, дорожные работы кончились, а грунтовка сменилась... булыжной мостовой.
[развернуть]
Уже в конце XIII века был широко известен наторённый путь из Москвы на Владимир и Суздаль, называемый в летописных источниках Великой Владимирской дорогой. И это вовсе не та «Владимирка», по которой отправляли каторжников в Сибирь. Выходя из Москвы по направлению нынешней улицы Большой Лубянки в сторону Переславля-Залесского (примерно по современному Староярославскому шоссе), под Переславлем дорога разделялась на два направления: одно продолжалось на северо-восток — на Ростов Великий и далее на Ярославль и Вологду, второе уходило на Юрьев-Польский и далее в Суздаль, где в свою очередь разветвлялось на дороги к Шуе и к Владимиру. Если хочется узнать подробности, почитайте работу краеведа П.П. Копышева «К истории древних трактов восточного Подмосковья и Замосковья», там много любопытного по этой теме. Нас же интересует участок, отходивший от Суздаля через село Лежнево на город Шую и далее, в сторону Волги.
Как подметил исследователь-краевед Копышев, и как можно убедиться самим, сравнив старые и современные карты, «древние подмосковные дороги явились прародителями большинства современных автомобильных трасс как самого Подмосковья, так и центральных областей страны». То есть популярные и удобные торговые маршруты сообщения между населёнными пунктами обрастали инфраструктурой, благоустраивались и развивались, в итоге превратившись в нынешние региональные и федеральные магистрали. Шуйский уезд славился текстильным производством, и проходивший через город Шую (стоящий, между прочим, на судоходной в те времена реке Тезе) Шуйско-Суздальский тракт имел важное экономическое значение. Однако после объединения села Иваново и Вознесенского посада в 1871 году в промышленный город Иваново-Вознесенск, ставший вскоре одним из крупнейших текстильных центров Российской империи, а при СССР — губернским, а затем областным центром, основные дороги начали стекаться именно в Иваново. Из Суздаля в Иваново пролегла новая асфальтовая дорога. А участок старинного тракта, мощёного булыжниками, оказался не у дел. Постепенно дорогу от Лежнева до Шуи перекладывали в асфальте. Ко времени нашего визита изначальный тракт сохранился на небольшом отрезке между деревней Горяново и южным обходом Шуи. По булыжной мостовой народ старается особо не ездить — с обеих сторон хорошо накатанные обочины (видать, на камешках-то трясёт не по-детски ).
Поудивлявшись сохранившемуся раритету, которому, по самым смелым прикидкам, можно дать два с лишним столетия (мостить дороги булыжниками на Руси начали в конце XVIII века), мы тогда двинулись дальше, а на следующий год, летом 2018, целенаправленно навестили старый тракт. Ретивые дорожники до него в тот раз ещё не добрались. Не знаю, осталось ли что сейчас. Очень смущает спутниковый Яндекс-снимок, на котором «гнездо» дорожников прямо в начале тракта. Надо бы съездить, посмотреть, что да как.
|
05.02.2020
Наш город на карте — старинные карты Владимирской губернии
В нашем разделе «Город на карте» сегодня пополнение: две старинные карты Владимирской губернии. До начала XX века части будущего города Орехово-Зуево принадлежали к разным губерниям: Зуево — к Московской, а Орехово — как раз к Владимирской. И поскольку карт Владимирской губернии на нашем сайте пока не выкладывалось, пора это исправить. Обратите внимание, что в XVIII–XIX веках Владимирская губерния занимала значительно большую территорию, чем современная Владимирская область. В составе губернии был Переславский уезд с центром — Переславлем-Залесским (сейчас большей частью входит в Ярославскую область, а юго-западный край относится к Московской и Тверской областям). С севера был Шуйский уезд с уездным городом Шуя, который ныне полностью принадлежит Ивановской области (а будущий областной центр и промышленный город Иваново в те времена был небольшим селом Шуйского уезда, его даже на карте найти тяжело). Северные земли Юрьевского, Суздальского, Ковровского, Вязниковского уездов сейчас входят в Ивановскую область, территорию тогдашнего Гороховецкого уезда поделили между собой современные Владимирская, Ивановская и Нижегородская области, часть Муромского уезда также досталась Нижегородской области. Небольшой кусочек Меленковского уезда перешёл в Рязанскую область, а юго-западные территории Александровского и Покровского уездов теперь находятся в составе Московской области.
Первая карта — ещё даже не губернии, а Владимирского наместничества 1792 года из атласа Российской Империи, изданного при петербургском Горном училище. Увы, погоста Орехово на карте что-то не видать (хотя он уже существовал)... Зато обозначены принадлежавшие Покровскому уезду Владимирского наместничества село Войнова гора, деревни Кабанова, Ликина (будущее Ликино-Дулёво), Емельянцева (сейчас — Емельяново), Язвица (по-видимому, нынешние Язвищи) и др.
Вторая карта — изданная в 1804 году «Генеральная карта Владимирской Губернии, содержащая в себе XIII уездов по учинённому вновь Губернии разграничению». Карта более масштабная и подробная, деревень и сёл обозначено объективно больше. Также, кроме рек, обозначен знаменитый Владимирский тракт и другие крупные дороги, соединяющие уездные города.
|
04.02.2020
Ещё немного из истории города...
Обновлены ещё две статьи в разделе «Страницы истории»: к тексту добавлено картинок, да и сам текст слегка дополнен и подредактирован.
• «Далёкое прошлое» — о первом упоминании Волочка Зуева в летописях,
• «О некоторых названиях» — о гипотезах происхождения названия города, а также окрестных водоёмов.
|
02.02.2020
Неужели наконец зима?!
Вот и январь пережили... Что-то осень у нас в этот раз чересчур затянулась... В прошедшем году первый осенний месяц — сырой и холодный июль — сменился вторым — чуть повеселее, но всё равно нежарким августом. В сентябре, по слухам, к нам на пару недель заглянуло бабье лето, (как раз в это время мы уехали в Крым, а в Орехово-Зуеве, оказывается, тоже было тепло и солнечно), затем последовали классический октябрь и весьма холодный ноябрь. Завершился год шестым осенним месяцем декабрём, а новый год начался седьмым осенним месяцем январём. И лишь в последних числах января в Подмосковье пришли снегопады и минуса. Так что приветствуем первый зимний месяц февраль! Сегодня полдня метёт метель: где-то временами превращается в дождь, где-то сыпет густой мокрый снег... На Соборной площади Владимира до сих пор подмигивает гирляндами наряженная новогодняя ёлка. А что, не убирать же, когда зима только-только началась!
|
|