|
Январь 2020 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
31.01.2020
«Шагающие сосны»
Наверняка многие читали и видели фотографии «Танцующего леса» в Калининградской области. Стволы сосен настолько причудливо изогнуты, что некоторые практически завязаны узлом. Увы, большинство туристов считает, что без собственной персоны в обнимку с достопримечательностью фотография не имеет смысла, поэтому на деревья без конца залезали, вытаптывая землю вокруг и повреждая кору. Так что теперь руководство заповедника просто огородило самые популярные деревья забором, и к ним больше ни подойти, ни сфоткать нормально. А по лесу разрешено передвигаться только по деревянным дорожкам-мосткам. Мы своими глазами тот лес не видели, а после подобных «антивандальных мер» уже и не хочется. Тем более что на территории нашей необъятной родины есть и другие похожие места — не столь раскрученные и посещаемые, но зато и не загнанные в рамки «сюда не ходи, это не трогай». В одном из них — достаточно известной аномальной зоне «Пьяный лес» в Рязанской области — мы здорово погуляли в прошлом году. А совсем рядом, всего в 10-15 минутах езды от Орехово-Зуева, есть ещё одно любопытное местечко. Мы на нём уже бывали раньше, и фото на сайте можно найти. Это участок пляжа на берегу Клязьмы возле деревни Красная Дубрава. Раньше там был подвесной мостик через реку, но когда мы впервые его увидели в середине 2000-х, он уже практически развалился и перейти по нему не представлялось возможным. Клязьма здесь совершает изрядный зигзаг, а высокий левый берег в летний сезон всегда полон отдыхающих. Возможно, из-за множества посетителей, возможно, из-за выветривания и дождей, но у растущих на песчаных холмиках сосен уже много лет назад начали обнажаться корни. И теперь кажется, что деревья силятся выдрать корни из песка и сделать шаг. Я так и называю это место — «шагающие сосны». Взгляните, разве не похоже?
[развернуть]
Немного странно видеть на поверхности то, что обычно скрыто от глаз — переплетение древесных корней, словно лапы обхватывающих песчаные холмики, разветвляющихся и срастающихся друг с другом. Отдельные сосны стоят на нескольких ногах-подпорках. Да и стволы у деревьев не отстают — изгибаются, раздваиваются и растраиваются.
|
30.01.2020
Немного об истории города и района
В 2002 году, когда интернет не представлял собой такую информационную помойку, как сейчас, мне захотелось рассказать посетителям нашего сайта об истории родного города Орехово-Зуево. В сети, разумеется, не было ни книг, написанных нашими краеведами, ни блогов «летописцев родного края по призванию», замечающих события, происходящие в нашем городе... не помню, существовали ли уже сайты местных газет, скорее всего, они тоже только начинались. И я просиживала часами в читальном зале городской библиотеки имени Горького, конспектируя доступные материалы, да и дома кое-какие книги были, чтобы затем завести на сайте новый раздел: «Страницы истории». В первой редакции эти статьи были выложены в конце сентября 2002 года. Большинство из них с тех пор практически не корректировалось, так, по мелочи, когда мне попадались какие-нибудь новые факты, не упоминавшиеся ранее... Сейчас дошли наконец руки до обновления статьи «Образование города и района». В 2018–2019 годах нашу округу изрядно «потряхивало» — в Подмосковье завершалась муниципальная реформа, в ходе которой районы реорганизовывались в городские округа. Вот и Орехово-Зуевский район, появившийся в 1929 году, в 2018 прекратил своё существование. Сперва его территорию поделили между новообразованными городским округом Орехово-Зуево и городским округом Ликино-Дулёво, «втянувшими» в себя окрестные сельские поселения, а с апреля прошлого года они были объединены в Орехово-Зуевский городской округ. Подробнее читайте в статье.
Также добавились новые сведения в статье «Древнее Зуево». При этом в обеих статьях мои снимки, сделанные в 2002 году, заменены на более качественные фотографии, которые теперь можно увеличивать. Думаю, со временем займусь и остальными «страницами истории»...
P.S. И да, красующийся ныне на Википедии Перечень важных дат в истории Орехово-Зуева и района был составлен и опубликован мной в 2006 году: переписан из книги «Моя малая родина», авторы В.Н.Алексеев, В.С.Лизунов, и дополнен информацией, найденной на сайтах предприятий и поселений, и с тех пор живёт самостоятельной жизнью, практически без изменений кочуя по разным интернет-ресурсам...
|
25.01.2020
Снежное приключение
22 января в Орехово-Зуево наконец пришла зима. Выпало снежку, побелило землю. На следующий день тучи разошлись, а в голубом небе засияло солнце. И сразу захотелось жить... что-то делать, куда-то сходить. Ну или съездить. Во второй половине дня мы прокатились до одного из любимых мест — Бастановой горы на Оке. До Луховиц добирались по А-108, через Воскресенск. По пути сменяли друг друга то солнышко, то снеговые тучи. И на подъезде к мосту через реку Москву нас накрыла масштабная туча без конца и края. И из неё пошёл снег.
В городе было ещё ничего, ну снег и снег... Но когда мы свернули на дорогу в полях, через Ратчино, снег повалил с такой силой, что в течение какой-то пары минут вокруг исчез весь мир. Словно где-то там в небесах одним махом вспороли и вытряхнули несколько сотен пуховых перин. Мы видели только идущую впереди машину (вот чувак-то отчаянный), ещё один автомобиль, пристроившийся сзади, и колею, быстро становящуюся белой. Ну и временами — растущие по обочинам деревья, когда проезжали через придорожные деревеньки.
[развернуть]
Мы впервые попали в такую сильную метель. И когда?! В самую тёплую и бесснежную зиму в Подмосковье за прошедшие как минимум лет 100!!!
На повороте на М-5 образовалась пробка. Впереди авария. Как оказалось, ничего серьёзного. Похоже, две фуры не осилили подъём на развязку и застряли. А тем временем метель затихла и тучи начало сносить в сторону. И в чёрно-белом мире потихоньку стали проявляться краски: сине-фиолетовые от вечернего неба и жёлто-розовые от закатного солнца.
А когда приехали на место, над долиной Оки с севера летела туча, на этот раз совсем небольшая, из которой к земле потянулась серая снежная пелена. И сразу же вокруг изменились цвета...
Этот снежный заряд прошёл в отдалении, над нами толком ничего не высыпалось. И вообще в Луховицком районе (в той части, что не попала под эпичную метель) снега сильно меньше, чем в Орехово-Зуевском. Горнолыжникам на Бастановой горе в этом сезоне явно делать нечего. Мы прокатились до реки, убедились, что паром не работает, полюбовались ярким закатом, отражавшимся в мокром асфальте, и двинулись домой. А вскоре и солнце село... А что, классное получилось приключение!
|
20.01.2020
Ещё открытки на год Мыши
На улицах города уже разбирают новогодние ёлки, а погода и пейзажи за окном больше напоминают позднюю осень или начало апреля, но уж никак не январь. Подобной зимы без снега я не припоминаю за всю свою жизнь. По данным Gismeteo, на прошедшей неделе в Москве обновились температурные рекорды, державшиеся с 1925 года. На фоне плюсовых температур вчерашнее похолодание до нуля градусов даже можно считать «крещенскими морозами».
А мы сегодня предлагаем вашему вниманию ещё одну партию мышиных открыток. Это серия гороскопов на 2020 год с совершенно очаровательными крысками, выпущенная питерским издательством «ТД «Медный Всадник». Как только я заметила этих крысок, поняла, что непременно должна собрать все 12 штук. Гороскопы я уж цитировать не буду, открытки новые, их пока можно приобрести в магазинах. (Мы, в частности, купили всю серию в гипермаркете «О'кей».) А ещё к каждой открытке прилагается карманный календарик с такой же картинкой. В общем, милота и КРЫсота!
|
15.01.2020
Мышиная галерея. Открытки
В преддверии года Мыши по китайскому календарю наша «Мышиная галерея», а конкретно — подборка открыток и рисунков, внезапно снискала большую популярность. Начиная с ноября, желая открыток с мышами, народ активно заходил в этот раздел. Только, увы, открыток-то там как раз и немного. Надо срочно исправляться, благо год Мыши только начался (а у китайцев вообще ещё не наступил, они будут встречать новый год 25 января)! Да и в плане открыток — есть чем поделиться. Как только в продаже появляется симпатичная (на мой вкус) «мышевая открытка», я обязательно её покупаю. И сегодня предлагаю вашему вниманию первую часть обновления раздела.
|
11.01.2020
Болеем...
Вроде бы ничего и не предвещало, но все новогодние каникулы мы просидели дома с кашлем и температурой. Муж слёг практически с первого января, меня настигло через несколько дней. А на улице по-прежнему всё та же мрачность и серость, пару раз выпадал снег, но потом начинал таять. Всё равно ни погулять толком, ни съездить куда-нибудь ради красивых зимних фото — зимы-то нормальной так и нет. Болеем до сих пор, хотя чувствуем себя уже объективно лучше. Со следующей недели, думаю, будем возвращаться к обычной жизни.
|
01.01.2020
С Новым годом, Орехово-Зуево!
В новогоднюю ночь сквозь просветы в тучах проглядывали звёзды. Я уж за прошедший месяц забыла, как они выглядят! А сегодня с утра подсыпало ещё снежку, а в обед светило солнышко. Городской салют получился в этот раз совершенно отстойный (видать, весь бюджет в ёлку ушёл ), так что я передумала его выкладывать. Вот вам лучше несколько послепраздничных фото...
И кстати, обратите внимание, сегодня стартует череда ежемесячных «красивых» дат. Встречайте первую — 01.01.2020. Эх, и какой же свадебный бум нас ожидает в новом году!
|
|