|
Май 2022 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца.  |
30.05.2022
Вторая волна тюльпанов и неожиданная встреча
Черёмуха отцветает, и холода уходят. Сегодня наконец-то было впервые по-летнему тепло. Холодная весна в этом году... Ну, будем надеяться, что прям точно по календарю у нас наступит лето. 
В прошедшие выходные, убегая от нависших над нашим районом туч, мы поехали кататься и встретили аиста! Вообще в приокских полях на границе Московской и Рязанской областей они водятся. 10 лет назад, когда впервые на своей машине поехали в Белоомут, мы застали с полдюжины аистов в поле после дождя. В этот раз дело тоже было после дождя. Большая птица важно вышагивала в высокой траве, по-видимому, в поисках лягушек и прочей мелкой живности, и даже немного нам попозировала.
|
24.05.2022
Холодный май, но всё цветёт
Через неделю начнётся календарное лето, а мы тут весь май проходили в куртках! Ещё спасибо, что без шапок, но была пара дней, когда очень хотелось надеть... Днём +10...15°C, по ночам +5...10°C. Впрочем, в приснопамятном 2017 в мае ночи бывали ещё холоднее. С сегодня на завтра угрожают похолоданием аж до нуля, Бедные садоводы-огородники, у которых что-то уже взошло... А цветы цветут, вишни-сливы-яблони, сирень распускается, и дня три назад в город таки прилетели первые разведчики-стрижи.
[всё цветёт]
В лесу разворачивают листья ландыши, благоухает черёмуха. (Анекдот в тему знаете? Товарищи просвещают студента из жаркой Африки: «Когда черёмуха зацветает, у нас всегда приходит похолодание». Он в недоумении: «Так зачем же вы её сажаете?» ) А во время недавних покатушек мы нашли просто потрясающий пригорок фиалки трёхцветной. Ну чудо же!
И где-то с середины мая в городе, где немного теплее, чем на природе, пышно зацвели сады.
|
19.05.2022
Советский спутниковый снимок Орехово-Зуевского района
Сегодня в нашем разделе «Город на карте» замечательное пополнение — чёрно-белый спутниковый снимок Орехово-Зуевского района, сделанный в сентябре 1977 года! Оригинал можно найти на сайте retromap.ru — это здоровенная «простыня», охватывающая юг и юго-восток Подмосковья. Я склеила для нашего сайта фрагмент, содержащий территорию Орехово-Зуевского района, и наложила контур границ района для наглядности. Картинка очень большая, так что для надёжности скачивания упакована в zip-архив.
Современные границы Орехово-Зуевский район обрёл в 1959 году, и с тех пор они не менялись. Но вот новых автомобильных дорог, мостов, СНТ и предприятий на современной карте появилось изрядно, а совхозов с возделываемыми полями, наоборот, стало меньше. Где-то пашни заросли лесами, а где-то лесов, благодаря пожарам и вырубкам, сильно поубавилось. Очень любопытно было бы сравнить. Если найти наш город, в Поповой заводи видно узенький наплавной мостик-лавы; выделяется светлым пятном ещё не успевший зарасти деревьями свеженький Парковский район на берегу Клязьмы, а многоэтажная застройка улицы Северной ещё не начата; ещё не построена 5-я больница «на болоте» у Исаакиевского озера, а вместо эстакады на южном выезде из города ещё функционирует старый добрый железнодорожный переезд...

Огромное спасибо за «наводку» Константину Кузнецову! (Eго фотографии города, снятые в 2004-2005 годах и уже ставшие историей, можно посмотреть в нашей галерее «Орехово-Зуево глазами жителей».)
|
15.05.2022
Храм Покрова на Нерли
Когда я писала о колокольне затопленного Никольского собора в Калязине и масштабном разливе под Белоомутом, держала в голове ещё одно интересное место, где мы также неоднократно бывали, но руки дошли до рассказа только сейчас, когда большая вода в Подмосковье и прилегающих областях уже сошла.
«Плавающими колокольнями» знаменита не только Тверская область. Восточнее города Владимира находится ещё одна церковь, которая в период весеннего половодья регулярно оказывается на острове. Речь идёт о церкви Покрова на Нерли на заливном лугу возле посёлка Боголюбово.
[ну очень много фото]
Историки утверждают, что появилась эта небольшая белокаменная церковь в середине XII века, в период правления Андрея Боголюбского — князя, положившего начало расцвету Владимиро-Суздальской Руси. Прозвище своё князь Андрей получил после строительства резиденции в Боголюбове. Наиболее популярно мнение, что церковь Покрова на Нерли построили в конце 1165 или в 1166 году, ибо храм был воздвигнут в память о сыне Андрея Боголюбского, погибшем в 1165 году от полученных в сражении ран. В результате археологических раскопок и по данным летописей известно, что Покровская церковь являлась частью небольшого монастыря. Монастырь стоял на холме (как впоследствии выяснилось, рукотворном) при впадении реки Нерль в Клязьму — тогда, 800 с лишним лет назад, русла обеих рек пролегали немного по-другому и сливались именно тут. Это было пересечение важных торговых путей, здесь корабли, шедшие во Владимирскую землю по Клязьме, поворачивали к княжескому дворцу. Сейчас от прежнего устья Нерли остался небольшой кусок старицы, в котором туристы фотографируют замечательные отражения.
Чтобы попасть к церкви, надо добраться до станции Боголюбово, перейти по переходу на другую сторону железной дороги, миновать обязательных торговцев сувенирами (магнитики, колокольчики, вязаные игрушки и пуховые платки и т.д.) и отправиться в долгий путь (немногим более километра) по вымощенной плитами дорожке, проложенной через Боголюбовский луг. Нынче луг имеет статус историко-ландшафтного комплекса регионального значения, заказника, на котором растёт около 300 видов растений, в том числе немало редких и даже краснокнижных. Есть ещё автомобильная дорога от железнодорожного моста, но проезд там всегда закрыт. Может быть, он открывается по предварительной договорённости для туристических автобусов, но обычно, приезжая туда, мы видели, что автобусы точно так же паркуются по ту сторону «железки» и толпа туристов топает пешком до места назначения. Возле церкви обычно дежурит пара-тройка запряжённых лошадками повозок, на которых желающих могут отвезти к железной дороге или просто покатать по лугу. В апреле — начале мая Боголюбовский луг обильно затапливается водами Нерли и Клязьмы, так что пешком уже не пройти. В это время рулят лодки и прочие плавсредства, а также дельтапланы и лёгкие самолётики, с которых счастливчики наслаждаются видами затопленного луга и делают красивые фото возвышающейся над водной гладью церкви. А отдельные экстремалы в поисках уникальных видов даже умудрялись забираться на находившуюся поблизости опроу ЛЭП! (В феврале 2018 года всю линию электропередачи, тянущуюся через Боголюбовский луг, перенесли в другое место, так что больше никаких посторонних конструкций не попадает в кадр.)
Впервые посмотреть на церковь Покрова на Нерли мы приехали в марте 2014 года. День тогда выдался пасмурный, в полях ещё лежали остатки снега. Мы прогулялись до храма, обошли его вокруг, внутрь, правда, не заходили (ни тогда, ни потом ). Церковь, кстати, действующая, входит в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Позади церкви обнаружилось ещё одно небольшое здание. Тогда, в 2014 году, мы решили, что это какой-нибудь домик дежурного сторожа и здесь кто-то постоянно живёт, тем более что чуть в стороне стоял ряд разноцветных пчелиных ульев. Четырьмя годами позже, во второй визит, на этом маленьком здании уже были маковка с крестом и иконы над входом, и карты информировали, что сие есть Трёхсвятительская церковь, которая по-прежнему используется как сторожка. У стен Покровской церкви были выставлены на продажу фотографии, в том числе, снятые во время большого половодья. И, полюбовавшись видами, мы поставили себе мысленную отметочку — как-нибудь приехать сюда, когда будет разлив.
В 2018 году мы на разлив Нерли опоздали, в мае на лугу оставались так, отдельные лужицы...
Следующий подходящий случай представился только в прошлом году. Тогда, спустившись с лестницы надземного перехода, мы узрели эпичную картину: буквально в трёх шагах от лестницы дорога перелита водой, и кто-то из предприимчивых аборигенов решил слегка подзаработать, переправляя народ на лодке (а точнее — переводя её руками) через небольшой, но, увы, без резиновых сапог непреодолимый перелив. Стоимость переправы не помню, врать не буду, но нам тогда показалось нерациональным платить всего лишь за пересечение небольшой самой первой лужи (а сколько их там ещё дальше будет...), так что мы ненадолго отъехали и вскоре вернулись... с сапогами-заброднями, которые с тех пор нам уже не раз сослужили хорошую службу.
Мы бродили по лугу часа три, пробравшись туда, куда не затекал ручеёк посетителей, не оснащённых правильной экипировкой (впрочем, нам составил компанию один фотограф-велосипедист, умудрившийся какой-то другой дорогой попасть на пригорок напротив Покровской церкви, откуда обычно народ фоткает открыточные виды, но куда нынче было посуху не пройти). Гуляли и фоткали, пока солнце не затянули тучи.
Наведались к церкви Покрова на Нерли мы и в этом году, в первые майские праздники. Увлёкшись разливом на Оке, мы совсем забыли, что есть ещё одно замечательное место. Воды на лугу немного оставалось, но, конечно, не то, не то... Хотя народ приезжал с байдарками и сап-бордами — поплавать вокруг полуострова, на котором оказалась церковь.
Ну и вот вам ещё немного фото Покровского храма осенью... 
|
12.05.2022
Прогулка среди цветов
Ух, ну и дождина сегодня к вечеру пришёл! А днём было аж +20°C — самый тёплый день за весь апрель и первую декаду мая. В городе и за городом газоны, поляны и обочины дорог жёлтые от одуванчиков, в палисадниках буйство тюльпанов, кое-где уже начинают цвести сады.
Мы съездили погулять в Патриарший сад во Владимире. Самое волшебное время, конечно, ещё впереди, когда над землёй поплывут белоснежные «облачка» цветущих вишен, слив и яблонь, но и сейчас на аллеях сада можно любоваться пёстрыми и ярко-алыми махровыми тюльпанами (они ещё и пахнут! ), разнообразными примулами, оригинальными императорскими рябчиками, голубыми звёздочками барвинков...
|
09.05.2022
С Днём Победы!
В этом году на 9 мая у нас снова резкое похолодание и непогода. И вообще весна холодная. Но уже повыбирались из зимних норок майские жуки, закуковали в лесу кукушки, а на Нажицких карьерах начинают строительство своих гнёзд-плотиков чомги. Выходных на вторые майские, как и на первые, выпало 4 дня. Так что отдыхаем...
|
01.05.2022
С Первомаем!
Вот и дожили до первых майских праздников! Поздравляем с Днём весны и труда!
|
|