|
Октябрь 2023 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
31.10.2023
Последний день октября
Последний день октября, особенно по сравнению с минувшими выходными, выдался очень тёплым (разнежившийся на выглянувшем солнышке заоконный термометр продемонстрировал аж +15 , всё нападавшее в пятницу, разумеется, бесследно растаяло), но во второй половине дня, примерно в начале четвёртого, откуда ни возьмись на город опустился густой-прегустой туман, в котором начали теряться отдалённые предметы и верхние этажи домов. Улицы сразу приняли мистический вид. Настоящий хеллоуинский... Особенно прикольно было наблюдать за стайками молодёжи с макияжем под вампира или зомби, время от времени возникающими из тумана и исчезающими в нём снова.
Только каких-то массовых хеллоуинских декораций по окрестным супермаркетам я в этом году не заметила. Зато «Ашан», как традиционная «первая ласточка», уже выставил новогодние ёлки и развесил игрушки и гирлянды. Блин, октябрь ещё не кончился! У нас и так новогодние украшения начинают продавать за два месяца до Нового года.
|
30.10.2023
«Тучки небесные, вечные странники...» часть 1
Гуляя где-нибудь на природе, отправляясь в дальнюю дорогу в очередное приключение, да просто иной раз выйдя из дома и подняв голову вверх, я не устаю повторять: как круто, что у нас есть такая красивая атмосфера — синее небо, большой яркий спутник, звёзды... Ну и, разумеется, облака! То лёгкие и воздушные, то величественные и грандиозные, словно горы, а то и угрожающие, заставляющие человека почувствовать себя маленькой песчинкой перед буйством стихии... Ну а для увлечённого пейзажной фотографией облака вообще первый друг и помощник! Какой бы ни был замечательный ясный день, без облаков небо «пустое», и даже самая лёгкая облачность сделает кадр интереснее, а уж если облака многослойные, да освещены закатным или рассветным солнцем... М-мм... С тех пор как мы обзавелись первым цифровым фотоаппаратом (а прошло уже 20 лет! И наш первый четырёхмегапиксельный фотик Olympus до сих пор жив, кстати...), у меня накопилось более полутора терабайт фото и видео, в том числе и разнообразных облаков. И порой удавалось поймать очень зрелищные уникальные моменты, оказавшись в нужном месте в нужное время. Только подумайте: это дом или, допустим, красивое дерево можно ходить и фотографировать по многу раз, выбирая разное освещение (или дожидаясь нужного). Они были вчера и будут завтра, ну, если не случится совсем уж какого-нибудь глобального катаклизма. А рисунок облаков никогда больше не повторится. Они просуществуют совсем немного, порадуют взгляд, и потом их унесёт ветер или растопит солнце, или они сгустятся, сомкнутся в однообразную серую пелену и пойдёт дождь... Но точно такой же картины вы больше никогда не увидите.
[очень много фото...]
Согласно метеорологической классификации, существует 10 групп облаков, объединённых по высоте и типу формирования. Самыми «образцовыми» облаками, которые рисуют маленькие дети и которые первым делом воображает большинство людей при слове «облако», являются кучевые облака (по-латыни Cumulus). В наших широтах они образуются преимущественно в тёплое время года на высоте от 500 до 2000 метров за счёт потоков воздуха, восходящих над нагреваемыми солнцем поверхностями (поэтому обычно кучевые облака начинают конденсироваться поздним утром и к вечеру исчезают). Представляют собой пышные, плотные, округлые «комки ваты», обычно с чёткими очертаниями, ярко-белые сверху и более тёмные у основания, могут быть как достаточно приплюснутыми, так и мощными, клубящимися, больше развитыми по вертикали, чем по горизонтали. Из мощных кучевых облаков даже может пролиться кратковременный дождь. А вот плоские кучевые облака появляются только в устойчивую тихую, солнечную погоду и не несут осадков (недаром их называют «облака хорошей погоды»).
Слоистые облака (лат. Stratus) могут опускаться всего до сотни, а то и до нескольких десятков метров над землёй. Они похожи на плотный (солнце не просвечивает) однородный серый туман, закрывающий всё небо, а иной раз и сливаются с наземным туманом (мы пару раз въезжали в дороге в такие севшие на землю облака). Образуются при охлаждении относительно тёплого воздуха, движущегося над более холодной поверхностью. В отличие от кучевых, слоистые облака абсолютно незрелищные. Впрочем, несколько фото для иллюстрации у меня нашлось. Осадков из подобных облаков как правило не выпадает, но иногда может быть мелкая морось или редкий снежок. Также достаточно часто слоистые облака в виде тёмных неровных, рваных клочьев с быстро меняющимися очертаниями сопровождают облака, несущие осадки.
Слоисто-кучевые облака (лат. Stratocumulus) — низкие (образуются на высоте от 500 до 1500 м) пушистые белые или сероватые облака, упорядоченные «комками» или «грядами», меж которыми просвечивает голубое небо (или более высотные облака). Зачастую облачные элементы объединяются в сплошное «одеяло», распространяющееся на большую площадь. Образование просвечивающих слоисто-кучевых облаков свидетельствует о высокой влажности воздуха и предвещает хорошую погоду, а вот если элементы слоисто-кучевого облака сливаются плотно, без просветов, то могут выпасть несильные и непродолжительные осадки. Это абсолютно всесезонный в средней полосе России тип облаков. С наступлением вечера они не развеиваются и могут создавать различные эффекты, типа «лучи сквозь тучи» (официальный термин — сумеречные лучи) или «термоядерный закат», когда рельеф основания облаков подсвечивается из-за горизонта алым закатным солнцем.
Если за окном мрачно и надолго зарядил обложной дождь или снегопад — приветствуем слоисто-дождевые облака (лат. Nimbostratus). От слоистых слоисто-дождевые отличаются более тёмным серым цветом и, в первую очередь, сильными и продолжительными осадками. Высота формирования небольшая — от 100 до 1000 м. С точки зрения фотографа, это самые непривлекательные облака: чего интересного может быть в сплошной однообразной серой пелене, да ещё и мокнуть неохота! (Снегопад в этом плане гораздо приятнее. ) Разве что клочья разорванных слоистых облаков плохой погоды, образующиеся под слоисто-дождевыми, совсем низко над землёй, могут слегка оживить картину, да и то ненадолго, потому что под дождём они растворяются. В наших широтах слоисто-дождевые облака наблюдаются в любое время года, но больше всё-таки осенью, зимой и весной.
При определённых условиях белые и пушистые кучевые облачка могут эволюционировать в кучево-дождевые (лат. Cumulonimbus) и также полить наблюдателя персональным душем. Когда облако выжимается не прямо над головой, а в отдалении, можно полюбоваться, как между его основанием и землёй тянутся потоки дождя или снега. Иногда осадки испаряются, не достигая земли, тогда такая «борода», свисающая из облака, называется полосой падения (полосы падения бывают почти у всех типов облаков). А после дождя ещё и радугу показать могут.
Если кучевое облако выросло в высоту в несколько раз больше, чем в ширину (верхняя граница может доходить до 12-14 км!), приняло угрожающие размеры, низ потемнел, а макушка, достигнув верхней границы тропосферы (в которой и обитают, за редким исключением, все наши облака), начала растекаться в стороны, образуя «наковальню» с плоской вершиной, — в ближайшем будущем гарантированы обильные осадки, гром и молнии (а если «повезёт» — шквалы, град, ураганы и смерчи). В наших краях мощные, но кратковременные грозы традиционны для лета, впрочем, благоприятные условия для грозы с громом и молниями могут сложиться и весной (вспомним классика: «Люблю грозу в начале мая»), и осенью, и даже зимой, только вместо дождя при этом валит снег!
Много грозовых, т.е. кучево-дождевых облаков могут объединяться в многоячейковые и супер-ячейковые грозы. На переднем крае грозы образуется шкваловый ворот, или грозовой вал — часть тучи, закручивающаяся низко у земли, похожая на застывшую волну, что вот-вот захлестнёт землю (и наблюдателей ). Выглядит эффектно и очень жутко. Нам повезло однажды такое чудо увидеть. И это у нас в Центральной России ещё нет саванн и прерий с относительной близостью океана, как в США, где из вот таких вот туч вырастают хоботы смерчей.
Прохождение грозовых фронтов порой сопровождает любопытное явление — вымеобразные облака (лат. Mammatus). Они наблюдаются незадолго до или вскоре после грозы, а называются так потому, что похожи на свисающие под основанием облака округлые мешочки или вымя. Нам посчастливилось наблюдать эти необычные облака несколько раз. Помимо кучево-дождевых облаков, вымеобразные облака могут образовываться в «подбрюшье» у слоисто-кучевых, а также перистых, перисто-кучевых, высококучевых и высокослоистых, о которых и продолжу рассказ.
Продолжение следует...
|
27.10.2023
С первым снегом, Орехово-Зуево!
Вот и у нас выпал снег. Ещё вчера температура опустилась ниже нуля, днём было морозно и даже немного солнечно (впервые за долгое время, ибо октябрь в этом году нас хорошей погодой не балует, всё время мрачно и дождливо), на лужах замёрзли затейливые льдинки... А ночью пришёл снегопад и укрыл землю. Сегодня тоже сумрачно и серо, но вместо дождя почти весь день летят «белые мухи», то затихая, то усиливаясь вновь. Нападало уже изрядно, идёшь и слушаешь, как мокрый снег хрустит под ногами. Выходные нам обещают тоже снежные и холодные, но уже в понедельник снова будут плюса (а к среде потеплеет аж до +10, если верить синоптикам) и всё растает, а пока улицы белые и в городе пусть ненадолго, но стало светло.
|
10.10.2023
Первые приветы зимы
Дней пять как погода совершенно «нелётная»: холодно (ночами аж до +2 опускается, хорошо, что отопление уже дали), ветрено, по небу слоняются низкие тучи, из которых то и дело начинает моросить, а иной раз и душевно так литься дождь... А местами даже и со снегом. На севере Подмосковья с воскресенья идёт снег, но не ложится на землю, тает в полёте. А во Владимирской области мы сегодня застали чуток неба и солнца, а заодно угодили под самую настояшую метель: подмёрзшие капельки быстро превратились в крупные мокрые хлопья, засыпая траву и опавшие листья. С почином, зимушка-зима!
|
01.10.2023
Ну вот, похоже, лето кончилось...
Минувший сентябрь, по данным метеорологов, стал самым тёплым за последние 170 лет. Так что 2023 год (должно быть, в компенсацию за очень холодный май) порадовал жителей европейской части России очередным рекордом и четвёртым месяцем лета. В Подмосковье в сентябре набралось больше половины дней с температурой выше +20°C, да и остальное время было достаточно тепло. Народ продолжал ходить в футболках и даже загорать на местных пляжах. Но с первого октября, похоже, осень опомнилась и решительно заявила о себе хмурым небом, дождём и похолоданием. Так что пора отряхнуть пыль с зонтов (сентябрь оказался не только весьма тёплым, но и очень сухим месяцем, в Орехово-Зуевском районе дождь случился всего один-единственный раз, что тоже стало новым рекордом) и уже потихоньку ждать первого снега.
Мы сами в сентябре, помимо походов за грибами, посетили несколько интересных мест, но об этом, возможно, напишу позже. А пока, чтобы чуток взбодриться после прихода классической осенней погоды, покажу фото пушистой рыжей живности. Вы когда-нибудь задумывались, почему белки на большинстве встречающихся в сети фотографий запечатлены в процессе еды (или её выпрашивания)? Потому что, когда белки не едят, они носятся как заведённые: только сфокусируешься на месте, как зверька там уже нет.
|
|